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Formation

Le Cluster Food & Nutrition organise ses propres cours de formation continue. Le programme 2016 est détaillé ci-dessous:

03.11-04.11.2016
Transformation du lait de chèvre et de brebis

Basé sur trois axes principaux, le cours vous fera découvrir comment augmenter votre niveau de maitrise de la qualité grâce à de nombreuses plages de pratique et des échanges entourés par des professionnels du domaine. Vous sera également offerte une belle opportunité de profiter du savoir-faire d'experts renommés qui vous accompagneront durant ces deux journées de formation.


Ce cours vous permettra de repartir avec un savoir-faire professionnel et d'assurer une fabrication de yogourts et de fromages frais de haute qualité.


Programme (Flyer en PDF)

Inscription
Les inscriptions sont terminées, le cours est complet.

Jeudi 3 novembre 2016
FABRICATION

Fromage frais à base de lait thermisé de chèvre
Fromage frais cendré à base de lait thermisé de chèvre
Yogourts brassés à base de lait de chèvre et de lait de brebis
Yogourts fermes à base de lait de chèvre et de brebis

RAPPEL ET APPROFONDISSEMENTS THÉORIQUES

Législation (production, hygiène, contrôles et emballage)
Hygiène de fabrication
Fabrication de yogourts

 

Vendredi 4 novembre 2016
FABRICATION

Fromage à base de lait thermisé de chèvre (suite)
Yogourts brassés à base de lait de chèvre et brebis (suite)
Fromages à base de lait thermisé de brebis présure et mixte (présure-lactique)

RAPPEL ET APPROFONDISSEMENTS THÉORIQUES
Technologie fromagère
DÉGUSTATIONS

Définition des critères de dégustation pour professionnaliser
ce moment
Produits du marché et votre production

Samedi 5 novembre 2016
JOURNÉE FACULTATIVE

Faisant suite au cours de formation continue « Transformation de lait de chèvre et de brebis » les 3 et 4 novembre, organisé par Grangeneuve et Cluster food & nutrition, une journée de visites d’exploitations transformatrices le samedi 5 novembre vous permettra d’aller à la rencontre de producteurs locaux, de découvrir leurs ateliers laitiers et d’échanger avec des personnes impliquées dans les filières ovine et caprine.

Cette journée sera une occasion de mieux connaître les liens entre l’élevage et la transformation de lait de chèvre et de brebis.

Cette journée s’adresse aux participants au cours de formation des 3 et 4 novembre ainsi qu’aux éleveurs et aux personnes intéressées à l’élevage de chèvres et de brebis laitières. Il est possible de s’inscrire que pour la journée de visites, directement au 026 305 58 00 ou par courriel à l’adresse iagsveaf@fr.ch.

 

INTERVENANTS

  • André-Pierre-Marie Coquard, expert avec 11 années de pratique fromagère,
    14 années d'appui technique en process fromager artisanal et industriel,
    20 années d'appui technique en process fromages et yaourts en production fermière (vache /chèvre / brebis)
  • Daniel Büchler, enseignant à Grangeneuve
  • Jean-Luc Morier, enseignant à Grangeneuve

PUBLIC CIBLE
Toute personne souhaitant transformer du lait de chèvre et de brebis 

PRÉ-REQUIS
Avoir une expérience dans la fabrication de produits laitiers

DATES
Les 3 et 4 novembre 2016 de 08H30 - 16H30

LIEU DU COURS
Grangeneuve
Institut agricole de l'Etat de Fribourg IAG
Route de Grangeneuve 31
CH-1725 Posieux

COÛTS
Membre du Cluster Food & Nutrition: CHF 290.- / personne sans repas
Non-membre: CHF 340.- / personne sans repas
Possibilité de repas au restaurant de Grangeneuve à votre charge.

DÉLAI d'INSCRIPTION
14 octobre 2016

ATTESTATION
Une attestation vous sera remise après les 2 jours de formation. 

CONDITIONS GÉNÉRALES

INSCRIPTION
L'inscription se fait par écrit ou par courrier électronique. Après son inscription, le-la participant-e reconnaît avoir pris connaissance des conditions générales. La confirmation avec la facture vous sera adressée personnellement. Si le cours est complet, les personnes dont l'inscription n'est pas prise en compte seront informées.

FINANCEMENT
Les frais sont à régler avant le début du cours.

ANNULATION
Le service se réserve le droit d'annuler le cours si le nombre de participants est trop faible.

DÉSISTEMENT - REMBOURSEMENT
En cas de désistement avant la confirmation du cours, aucun montant ne sera facturé. Lors de désistement après la confirmation du cours, un montant de CHF 50.- sera facturé. En cas d'absence au cours, aucun remboursement ne sera fait. Le cours pourra être remboursé en cas de maladie ou accident, sur présentation d'un certificat médical.

ASSURANCE
L'assurance accident incombe aux participant-e-s. 

INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

QUESTIONS GÉNÉRALES
Cluster Food & Nutrition
Nadine Lacroix Oggier
Passage du Cardinal 11
Annexe 2
CH-1700 Fribourg
Tél. +41 26 429 67 74
Email info@clusterfoodnutrition.ch
Web www.clusterfoodnutrition.ch

QUESTIONS RELATIVES AU PROGRAMME DE COURS
Centre de formation des métiers de l'intendance,
du lait et de l'agroalimentaire (CILA P)
Stève Müller
Route de Grangeneuve 31
CH-1725 Posieux
Tél. +41 26 305 57 42
Fax +41 26 305 57 04
Email iag-fclaa@fr.ch

Passage du Cardinal 11
Annexe 2
CH-1700 Fribourg

T +41 26 429 67 74
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