loading ...

Événements et formations

  1. October 2022

    1. Horizon Europe : Food event

      Horizon Europe : Food event

      Semaine européenne du financement de la recherche, à Fribourg : une semaine entière consacrée aux opportunités de recherche européenne ! 
      Date :
      Tuesday, October 25. 2022
      12:15 - 13:45
       
      Location :
      Jardin botanique
      Pavillon Vert
      Chemin du Musée 10
      1700 Fribourg
      Learn more sur Horizon Europe : Food event
    2. Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages

      Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages

      Un cycle de 3 ateliers pour illustrer les innovations & tendances autour des emballages 
      Date :
      Thursday, October 20. 2022
      16:00 - 18:00
       
      Location :
      Online

      Learn more sur Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages
    3. Climat Lunch : Les sols agricoles, puits ou émetteurs de carbone ?

      Climat Lunch : Les sols agricoles, puits ou émetteurs de carbone ?

      Les sols sont en mesure de stocker mais aussi de libérer des quantités considérables de carbone, notamment en fonction des activités agricoles qui y sont pratiquées. 
      Date :
      Thursday, October 13. 2022
      12:00 - 13:00
       
      Location :
      En ligne ou à
      Grangeneuve
      Rte de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      Learn more sur Climat Lunch : Les sols agricoles, puits ou émetteurs de carbone ?
    4. Flavours & Sensory Workshop on Alternative Protein Sources for Food

      Flavours & Sensory Workshop on Alternative Protein Sources for Food

      Eptes Food Flavours Analytical souhaite inviter tous les scientifiques et la communauté internationale de recherche des industries et des universités travaillant dans le domaine émergent des sources alternatives de protéines à participer à cet atelier exceptionnel sur la composition des arômes et les impacts sensoriels. 
      Date :
      Thursday, October 6. 2022
      08:30 - 17:00
       
      Location :


      1820 Montreux
      Learn more sur Flavours & Sensory Workshop on Alternative Protein Sources for Food
  2. September 2022

    1. De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité ?

      De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité ?

      Un événement organisé dans le cadre du centième anniversaire de l’Association des Ingénieurs Agronomes de Suisse Romande (AIASR) 
      Date :
      Friday, September 9. 2022
      16:00 - 22:00
       
      Location :
      Hôtel Cailler
      Gros Plan 28
      1637 Charmey
      Learn more sur De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité ?
  3. August 2022

    1. Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages

      Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages

      Un cycle de 3 ateliers pour illustrer les innovations & tendances autour des emballages 
      Date :
      Tuesday, August 30. 2022
      16:00 - 18:00
       
      Location :
      Online

      Learn more sur Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages
  4. July 2022

    1. Data in the age of precision health and nutrition

      Data in the age of precision health and nutrition

      Une conférence hybride proposée par la Swiss Food & Nutrition Valley 
      Date :
      Thursday, July 7. 2022
      14:30 - 16:00
       
      Location :
      McKinsey & Company, (HYBRID)
      Bleicherweg 30
      8002 Zürich
      Learn more sur Data in the age of precision health and nutrition
  5. June 2022

    1. Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages

      Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages

      Premier atelier d'un cycle de 3 rencontres pour illustrer les innovations & tendances autour des emballages, des labels et de l’étiquetage des produits agro-alimentaires 
      Date :
      Thursday, June 23. 2022
      16:00 - 18:00
       
      Location :
      Online

      Learn more sur Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages
    2. Comment utilisons-nous nos terres arables - localement et internationalement ?

      Comment utilisons-nous nos terres arables - localement et internationalement ?

      Un événement commun de l'ASIAT, de OGG Bern, de Weltacker Bern et de la HAFL. 
      Date :
      Wednesday, June 22. 2022
      16:50 - 20:30
       
      Location :
      Inforama Rütti
      Rütti 5
      3052 Zollikofen
      Learn more sur Comment utilisons-nous nos terres arables - localement et internationalement ?
    3. Plateforme d’impact Food Systems 4.0

      Plateforme d’impact Food Systems 4.0

      Rejoignez la Swiss Food & Nutrition Valley pour le lancement de leur troisième plateforme d'impact sur les systèmes alimentaires 4.0. 
      Date :
      Thursday, June 9. 2022
      14:30 - 16:00
       
      Location :
      Online

      Learn more sur Plateforme d’impact Food Systems 4.0
  6. May 2022

    1. Plongée dans la viande de culture

      Plongée dans la viande de culture

      Dans le cadre de la plateforme d’impact sur les protéines durable de la Swiss Food & Nutrition Valley, découvrez le monde de la viande de culture. 
      Date :
      Tuesday, May 31. 2022
      14:00 - 15:30
       
      Location :
      Online

      Learn more sur Plongée dans la viande de culture
  7. March 2022

    1. L'innovation, une clé pour l'agriculture du futur?

      L'innovation, une clé pour l'agriculture du futur?

      Le secteur primaire connaît actuellement de grandes mutations, et l’innovation, induisant de nouvelles méthodes de travail, participe à ces dernières. 
      Date :
      Thursday, March 17. 2022
      18:30 - 20:00
       
      Location :
      En ligne

      Learn more sur L'innovation, une clé pour l'agriculture du futur?
  8. November 2021

    1. Apporter de la valeur à l'agrobiomasse

      Apporter de la valeur à l'agrobiomasse

      Rencontrez des partenaires de coopération ou des fournisseurs de technologie potentiels lors de ces réunions en ligne axées sur la manière de créer de la valeur à partir de l'agrobiomasse et des flux secondaires de la production alimentaire. 
      Date :
      Wednesday, November 3. 2021
      10:00 - 16:00
       
      Location :
      Vidéo-conférence

      Learn more sur Apporter de la valeur à l'agrobiomasse
    2. 35e Conférence internationale EFFoST

      35e Conférence internationale EFFoST

      La 35e conférence internationale EFFoST : individus sains, communautés résilientes et sécurité alimentaire mondiale 
      Date :
      Monday, November 1. 2021
      08:00 - 18:00
       
      Location :
      SwissTech Convention Center
      Quartier Nord EPFL
      Route Louis-Favre 2
      1024 Ecublens
      Learn more sur 35e Conférence internationale EFFoST
  9. March 2021

    1. Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren

      Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren

      Vierte und letzte Veranstaltung in der Reihe: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem. Mit: Dr. Beat Reidy, Dozent für Graslandnutzung und Wiederkäuersysteme, BFH-HAFL, Prof. Dr. Urs Niggli, Direktor agroecology.science – Institut für nachhaltige Ernährungsund Landwirtschaftssysteme, und einer Vertreterin, einem Vertreter der Milchbranche.Die Veranstaltung ist Teil der gemeinsamen Reihe «Von Nusskäse und Erbsenfleisch – Veranstaltungsreihe Pflanzenproteine im ... 
      Date :
      Tuesday, March 16. 2021
      18:00 - 20:00
       
      Location :
      BFH-HAFL
      Länggasse 85
      3052 Zollikofen
      Learn more sur Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren
  10. December 2020

    1. Séance d’information Horizon 2021-2027

      Séance d’information Horizon 2021-2027

      Horizon Europe, the new European program for research and innovation, will start in 2021. Euresearch would like to present the structure of the program and the content of the cluster 6: Food, Bioeconomy, Natural resources, Agriculture and Environment 
      Date :
      Tuesday, December 15. 2020
      12:15 - 13:45
       
      Location :
      Video conference

      Learn more sur Séance d’information Horizon 2021-2027
    2. Road-trip virtuel à l’ETH Zürich

      Road-trip virtuel à l’ETH Zürich

      07.12.2020 Road-trip virtuel au cœur de l’ETH Zürich et de la recherche agroalimentaire – dès 15h par ZOOM 
      Date :
      Monday, December 7. 2020
      15:00
       
      Location :
      ZOOM

      Learn more sur Road-trip virtuel à l’ETH Zürich
  11. November 2020

    1. Brennpunkt Nahrung

      Brennpunkt Nahrung

      Zum 6. Mal treffen sich am 3. November 2020 an der Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung bei der Messe Luzern über 350 Vertreter der Agrar-und Lebensmittelwirtschaft zum Austausch. Ein wichtiger Bestandteil der Fachkonferenz ist der Start-up Innovation Corner. Junge Unternehmen aus der Agro-Food Branche erhalten die Gelegenheit, ihr innovatives Geschäftsmodell, Produkt oder ihre Dienstleistung persönlich zu präsentieren. Anmeldungen sind bis am 17. April möglich. Die Fachkonferenz bringt ... 
      Date :
      Tuesday, November 3. 2020
      09:00 - 16:00
       
      Location :
      Messe Luzern
      Forum
      Horwerstrasse 87
      6005 Luzern
      Learn more sur Brennpunkt Nahrung
  12. September 2020

    1. Open Farming Hackdays - day 2

      Open Farming Hackdays - day 2

      Les premiers Open Farming Hackdays en Suisse auront lieu les 4 et 5 septembre 2020 au Centre agricole de Liebegg.  
      Date :
      Saturday, September 5. 2020
      08:00 - 16:00
       
      Location :
      Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
      Liebegg 1
      5722 Graenichen
      Learn more sur Open Farming Hackdays - day 2
    2. Open Farming Hackdays - day 1

      Open Farming Hackdays - day 1

      Les premiers Open Farming Hackdays en Suisse auront lieu les 4 et 5 septembre 2020 au Centre agricole de Liebegg. 
      Date :
      Friday, September 4. 2020
      09:00 - 00:00
       
      Location :
      Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
      Liebegg 1
      5722 Graenichen
      Learn more sur Open Farming Hackdays - day 1
  13. August 2020

    1. Du soja au tofu: de la culture bio et régionale au produit gastronomique

      Du soja au tofu: de la culture bio et régionale au produit gastronomique

      FiBL Suisse (institut de recherche de l'agriculture biologique) vous invite chez l’exploitation TerraSoja de Mme Min Jung Kim: son équipe raffine les fèves de soja, venant principalement de la ferme bio Jaggi. Francis Jaggi cultive du soja depuis longtemps et, en collaboration avec le FiBL et l’Agroscope, il sélectionne sa propre variété paysanne. Les herbes aromatiques utilisées pour la production de tofu poussent aussi sur les terres de la famille Jaggi. Impossible d’avoir plus de régionalité... 
      Date :
      Friday, August 21. 2020
      08:45 - 16:15
       
      Location :
      TerraSoja, Mme Kim
      Route de la Verrerie 1
      1267 Coinsins
      Learn more sur Du soja au tofu: de la culture bio et régionale au produit gastronomique
  14. February 2020

    1. 1. Future Food Symposium

      1. Future Food Symposium

      SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT organisieren am 7. Februar 2020 im Technopark in Zürich das 1. Future Food Symposium. Ziel ist es, in die Zukunft zu blicken. Es gibt heute im Agro-Food-Bereich unglaublich viele Start-ups, neue Technologien und neue Lösungsansätze. Für die Führungskräfte von heute und morgen ist es aber schwierig abzuschätzen, welche Technologien und welche Ansätze sich durchsetzen werden. Wissenschaftler aus ETH, Universitäten, Fachhochschulen und Forschungsanstalten w... 
      Date :
      Friday, February 7. 2020
      09:00 - 18:00
       
      Location :
      Technopark Zürich
      Technoparkstrasse 1
      8005 Zürich
      Learn more sur 1. Future Food Symposium
  15. November 2019

    1. Grangeneuve: Conférence maraîchère 2019

      Grangeneuve: Conférence maraîchère 2019

      Production sous abris sans énergies fossiles : Un champ de tension parmi rêve, prétention et réalitéLa 3e Conférence nationale de production maraîchère sous abris aura lieu lle19 et 20 novembre 2019 à Grangeneuve, Institut agricole de l’Etat de Fribourg, PosieuxExposés sur les sources d’énergie durables, techniques d’utilisation et leur économie; stratégies de production, lutte contre les ravageurs, ainsi-que thèmes du marché et pistes d’avenir. Des orateurs renommés venant des Pays-Bas, de la ... 
      Date :
      Tuesday, November 19. 2019
      09:30 - 17:30
       
      Location :
      Landwirtschaftliches Institut des Kantons Freiburg
      Rte de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      Learn more sur Grangeneuve: Conférence maraîchère 2019
  16. October 2019

    1. Nutrevent à Rennes

      Nutrevent à Rennes

      Vous êtes invités à participer à la 6ème édition de NutrEvent les 22 et 23 octobre 2019 à Rennes (France) ! Les membres du Cluster Food & Nutrition bénéficient de 25% de réduction sur les tarifs réguliers! 
      Date :
      Tuesday, October 22. 2019
      08:00 - 18:00
       
      Location :
      Couvent des Jacobins
      20, place Sainte-Anne
      35000 Rennes
      Learn more sur Nutrevent à Rennes
  17. September 2019

    1. Euresearch: H2020 - Funding opportunities

      Euresearch: H2020 - Funding opportunities

      Euresearch Office of the University of Fribourg invites you to an event on funding opportunities in research related to food, agriculture and bioeconomy covering topics in agriculture, medicine, biology, ecology, psychology, IT and more that may also be relevant for your research or your field of activity (for all topics see: Horizon 2020 funding opportunities related to the field of food research)This Information Event on «European R&I Funding Opportunities in Food Security, Sustainable ... 
      Date :
      Thursday, September 12. 2019
      10:00 - 15:00
       
      Location :
      University of Fribourg, Miséricorde Campus
      Room 2.102, Laure Dupraz, MIS11, Kinderstube
      Rue de l'hôpital 4
      1700 Fribourg
      Learn more sur Euresearch: H2020 - Funding opportunities