loading ...

EINE UP-CYCLING-ZUSAMMENARBEIT ZWISCHEN MEDIPLANT, DER SCHWEIZER STIFTUNG FÜR ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT UND DER GROUPE MINOTERIES SA

Die Grenzen unseres derzeitigen landwirtschaftlichen Produktionssystems und die Herausforderungen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung drängen uns, die Verwertung der Nährstoffressourcen der Biomasse aus den Nebenprodukten der Agrar- und Ernährungswirtschaft zu optimieren.

Wie lassen sich neue Möglichkeiten zur Verwertung dieser Biomasse identifizieren? Dieser Herausforderung haben sich Mediplant (Julien Héritier) und die Schweizerische Stiftung für Ernährung und Gesundheit (Serge Rezzi, SNHf) im Rahmen eines Forschungsprojekts in Zusammenarbeit mit der Groupe Minoteries SA (Valérie Vincent, GMSA) gestellt.

Ein multidisziplinäres Team, das sich einem Projekt zur Verwertung (Upcycling) von Weizenkeimen, einem Nebenprodukt der Weissmehlkette, widmet, hat sich zusammengefunden, um die Nährstoffzusammensetzung von Weizenkeimöl und dessen lokal produziertem Presskuchen zu untersuchen.

Das Projekt zielt darauf ab, die zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten von Weizenkeimen in Bereichen wie Ernährung und Kosmetik zu erforschen. Langfristig soll die Effizienz der Nutzung der Nährstoffressourcen durch solide wissenschaftliche Kenntnisse über die Zusammensetzung von Weizenkeimöl und dessen Presskuchen gesteigert werden, indem kurze Wertschöpfungsketten gefördert werden.

Éline Fauconnier, Studentin im Master 2 an der Universität Corte auf Korsika, trägt dieses Projekt mit Begeisterung mit, indem sie die Verbindung zwischen Produktion und Analysen herstellt, die sie jeweils bei Mediplant und SNHf durchführt.

Derzeit liefern die Studien zu Weizenkeimöl sehr vielversprechende Ergebnisse, die den Weg für eine mögliche lokale Produktion mit hoher Wertschöpfung ebnen, die von einer Bio-Zertifizierung und der SNHf profitieren könnte. Der Presskuchen wird derzeit analysiert, um die ernährungsphysiologische Qualität seiner Proteine durch Messung der Verdaulichkeit und des Gehalts an Mikronährstoffen zu untersuchen.

 

Fotos