Medien
Programme zur Förderung der Umsetzung innovativer Projekte
Die Entwicklung des Agrar- und Ernährungssektors beruht auf Innovation. In der Romandie, insbesondere im Kanton Freiburg, gibt es Initiativen zur Förderung der Innovation.
Entdecken, zusammenarbeiten und mitgestalten
Die dritte Messe InnoFood & co findet am 28. Mai im Forum Fribourg statt. Die Messe wird vom Cluster Food & Nutrition mit Sitz in Freiburg organisiert und bringt Fachleute aus der Lebensmittelbranche aus der ganzen Schweiz zusammen, um ihnen die Möglichkeit zu geben, sich zu treffen. Im Mittelpunkt steht dabei der Wunsch, unser Ernährungssystem nachhaltiger zu gestalten.
Innovation, die schmeckt
Von der Vollverwertung normannischer Rinder über modern aufgemachte Kräutertees bis zu den Chancen von KI in der Lebensmittelbranche: Die Tagung Innofood & co. in Freiburg bot ein buntes Buffet an Themen, Inputs und Gaumenfreuden.
Kleinerer Fussabdruck
für die Campus-Verpflegung
Schon ein Vegi-Tag pro Woche in der Kantine hat einen positiven Einfluss auf die Nachhaltigkeit. Und auch alternative Proteine müssen in erster Linie wertvolle Nährstoffe liefern: Zwei Inputs von der Freiburger Veranstaltung Innofood & co.
Nadine Lacroix Oggier, entremetteuse alimentaire et laborantine de l’ombre
Dans ce nouvel épisode de celles et ceux qui réinventent l'alimentation, place au réseautage, au Québec, à l'os à moelle et à l'optimisme. Bonne dégustation!
Innovationen für eine besser ernährte welt
Vom Welthunger bis zu alternativen Proteinen: Der Cluster Food & Nutrition bot den Teilnehmern von InnoFood & co, das am vergangenen 14. Juni in Bulle stattfand, eine breite Palette an Themen.
«Preisverhandlungen sind ein pokerspiel»
Am Donnerstag, den 24. März, stellten sich in Freiburg Start-ups und KMU der Lebensmittelbranche im Rahmen der vom Cluster Food & Nutrition organisierten Auftaktveranstaltung für das Jahr 2022 Fragen zu den Werten der Lebensmittel.
Aus dem Tagungszentrum INFORAMA – Wo Zukunft wächst
Gmüesblatt hat ein Artikel veröffentlicht, in dem eine Seite dem Cluster Food & Nutrition und seinen Aktivitäten gewidmet ist.
Die agrar- und ernährungswirtschaft auf einer landkarte
Die Regionalgemeinschaft der Broye (Coreb) will die Akteure der Agrar- und Ernährungswirtschaft auf einer Karte zusammenführen, um ihre Interaktionen zu stimulieren.
Agritech in der Schweiz : Die Quadratur des Kreises von Produktivität und Klimaschutz ?
CleantechAlps hat ein thematisches Dossier zu Agritech (Technologien in der Landwirtschaft) veröffentlicht, in dem eine Seite dem Cluster Food & Nutrition und seinen Aktivitäten gewidmet ist.
Link zum Artikel
RTS : Neue landwirtschaftliche Technologien - Wie kann man den Treibhausanbau ökologischer gestalten?
Die Sendung "On va vers le beau" des RTS - Radio Télévision Suisse beschäftigt sich diese Woche mit neuen landwirtschaftlichen Technologien. Die erste Folge war eine Gelegenheit, über Innoserre zu sprechen, ein Projekt, das vom Cluster Food & Nutrition initiiert und von der Neuen Regionalpolitik des Kantons Freiburg unterstützt wurde.
Dieses Projekt zielt auf die Optimierung und Innovation von Energie und Ökologie für Pflanzen, die in Gewächshäusern und Unterständen angebaut werden.
Zum Anhören des Podcasts geht es hier.
Freiburger nachrichten: Freiburg setzt voll auf die Ernährung
Agri-Co, Agroscope oder die Geflügelproduktion der Micarna: Der Freiburger Ernährungssektor ist in Bewegung. Der Staatsrat will diesen Schwung nutzen und hat dazu eine kantonale Strategie verabschiedet. Link zum Artikel
Lebensmittel-Technologie: Weiterbildung Geiss- und Schafkäse
Die Milchwirtschaftliche Abteilung des Landwirtschaftlichen Instituts des Kantons Freiburg bietet verschiedene Kurse an. Bereits zum zweiten Mal fand in Zusammenarbeit mit dem Cluster Food & Nutrition ein Kurs über die Herstellung von Geiss- und Schafkäse. Link zum Artikel
Freiburger nachrichten: wenn gemüse grüner werden soll
Migros nimmt den Gemüseproduzenten in naher Zukunft nur noch Gemüse und Früchte ab, die aus Gewächshäusern
stammen, die fossilfrei beheizt werden. Forscher suchen bei Gutknecht-Gemüse in Ried bei Kerzers nach alternativen Heizarten. Das Forschungsprojekt Innoserre hat seine Wurzeln im Verein «Cluster Food & Nutrition». Link zum Artikel
Fribourg Network: From Farm to fork
Im Fokus: Drei Fragen an Nadine Lacroix Oggier, Manager des Cluster Food & Nutrition. Liink zum Artikel
fREIBURGER nACHRICHTEN: IN DIE gREEN fACTORY ZIEHT LEBEN EIN
Zehn Jungunternehmen von Honolulu bis Brasilien werden sich ab nächstem Frühling im Agri & Co Innovation Center in Saint-Aubin ansiedeln. Sie wurden bei der Verleihung des Innovationspreises vorgestellt. Link zum Artikel
Alimenta: so jung wie möglich alt werden
Zuckerreduktion, Mikroalgen als Proteinquelle und ein Jungbrunnen für alte Muskeln: An der Konferenz Nutrition - what's new? des Cluster Food & Nutrition in Freiburg drehte sich alles um die gesunde und nachhaltige Ernährung. Link zum Artikel
Coopzeitung: innovative champignons
Die Waadtländer Firma Stadler Champidistribution produziert Champidor, eine Neuheit unter den Speisepilzen. Link zum Artikel
Freiburger Nachrichten: Alle wollen in die Green Factory
Das Echo auf die Agri & Co Challenge übertrifft alle Erwartungen. Insgesamt 154 Projekte aus 53 Ländern aller Erdteile sind eingereicht worden. Link zum Artikel
FREIBURGER NACHRICHTEN: Startschuss für die green factory
Kantonale Stellen möchten in St-Aubin ein Innovationszentrum für Lebensmittel, Landwirtschaft und Biomasse verwirklichen. Mit einem Wettbewerb sollen bis zu 15 Projekte erkoren werden. Link zum Artikel
Coopzeitung: Bio, Gesund, Gut
Die Zukunft ist nachhaltig: Auf das Essen in 20 Jahren können wir uns freuen, meint Gilles Fumey,
Professor an der Sorbonne in Paris. Wir werden es noch immer kauen, nicht Kapseln schlucken. Und wir legen Wert auf Gemüse, Bio und Qualität. Link zum Artikel
FREIBURGER NACHRICHTEN: NEUER TREFF FÜR DIE LEBENSMITTELBRANCHE
Seit Frühling ist der Cluster «Food & Nutrition» in Freiburg aktiv. Akteure aus dem Lebensmittelsektor schliessen sich zusammen, um Informationen auszutauschen und Projekte anzugehen. Die Cluster-Managerin Nadine Lacroix Oggier blickt auf erste Erfahrungen zurück. Link zum Artikel