médias
Des programmes pour favoriser
le déploiement de projets innovants
Le développement du secteur agroalimentaire s’appuie sur l’innovation. Des initiatives visant à favoriser cette dernière se déploient en terre romande, notamment dans le canton de Fribourg.
Découvrir, collaborer et cocréer
Le 3e salon InnoFood & co aura lieu le 28 mai à Forum Fribourg. Organisé par le Cluster Food & Nutrition, basé à Fribourg, il réunira des professionels.les du secteur agroalimentaire de toute la Suisse, de manière à leur permettre de se rencontrer. Avec en toile de fond la volonté de rendre plus durable notre système alimentaire.
L’innovation qui plaît au palais
De l'utilisation intégrale des bœufs normands aux opportunités de l'IA dans le secteur alimentaire en passant par les tisanes présentées de manière moderne : le congrès Innofood & co. à Fribourg a proposé un buffet varié de thèmes, d'inputs et de plaisirs pour le palais.
Une empreinte réduite pour la restauration sur le campus
Un jour de végétarisme par semaine à la cantine a déjà un impact positif sur la durabilité. Et même les protéines alternatives doivent avant tout fournir de précieux nutriments : Deux inputs de la manifestation fribourgeoise Innofood & co.
Nadine Lacroix Oggier, entremetteuse alimentaire et laborantine de l’ombre
Dans ce nouvel épisode de celles et ceux qui réinventent l'alimentation, place au réseautage, au Québec, à l'os à moelle et à l'optimisme. Bonne dégustation!
Des innovations pour un monde mieux nourri
De la faim dans le monde aux protéines alternatives, le Cluster Food & Nutrition a proposé une large palette de thèmes aux participants d'InnoFood & co, qui s'est déroulé le 14 juin passé, à Bulle.
«La négociation des prix est un jeu de poker menteur»
Jeudi 24 mars à Fribourg, les start-up et PME de l’agroalimentaire se questionnaient sur les valeurs de l'alimentation dans le cadre de l’événement de lancement de l’année 2022, organisé par le Cluster Food & Nutrition.
Centre de séminaire INFORAMA - Là où l'avenir grandit
Gmüesblatt a publié un article dans lequel une page entière est consacrée au Cluster Food & Nutrition et à ses activités.
L'agroalimentaire sur une carte
La communauté régionale de la Broye (Coreb) veut réunir les acteurs de l'agroalimentaire sur une carte afin de stimuler leurs interactions.
Les agritech en Suisse : La panacée pour concilier productivité et protection du climat ?
CleantechAlps a publié un dossier thématique sur les agritech (technologies en agriculture), dans lequel une page est consacrée au Cluster Food & Nutrition et à ses activités.
Lien vers l'article
RTS : Nouvelles technologies agricoles - Comment rendre la culture sous serre plus écologique ?
L'émission "On va vers le beau" de la RTS - Radio Télévision Suisse s'intéresse cette semaine aux nouvelles technologies agricoles.
Le premier épisode a été l'occasion de parler d'Innoserre, un projet initié par le Cluster Food & Nutrition et soutenu par la Nouvelle Politique Régionale du canton de Fribourg. Ce projet vise à l'optimisation et à l'innovation énergétique et écologique pour les cultures sous serres et sous abris.
Pour écouter le podcast, c'est par ici.
la liberté : Un coup de fouet à l’agroalimentaire
Le canton de Fribourg a présenté la stratégie devant faire de lui le leader suisse dans le domaine.
Lien vers l'article
la gruyère : Fribourg mise gros sur son secteur agroalimentaire
Le Conseil d’Etat vient d’approuver sa stratégie agroalimentaire. Une feuille de route qui entend capitaliser sur les atouts du canton pour en faire l’un des leaders en Suisse, voire à l’international.
Lien vers l'article
la liberté : Une nouvelle stratégie pour le secteur agroalimentaire
Les conseillers d’Etat Olivier Curty et Didier Castella ont présenté vendredi matin leur stratégie de développement économique dans le secteur de l’agroalimentaire. Objectif: faire du canton de Fribourg le leader national dans le domaine. Lien vers l'article
keystone ats : Fribourg veut devenir leader dans le secteur agroalimentaire
Le canton de Fribourg veut devenir leader en Suisse dans le secteur agroalimentaire. Le Conseil d'Etat a approuvé le 12 janvier une stratégie, "qui s’appuie sur un écosystème fribourgeois déjà très riche dans ce secteur, et qui dépasse largement la moyenne suisse tant au niveau de l’emploi que de la valeur ajoutée" Lien vers l'article
La Libérte: la Food Valley mijote
Christine Bulliard-Marbach, vice-présidente du réseau fribourgeois Cluster Food &Nutrition, (...) rapporté aussi des discussions avec des initiateurs de la Swiss Food &Nutrition Valley (SFNV): «Tournée vers l'international, la campagne est intéressante et n'entre pas en compétition avec le Cluster Food & Nutrition regroupant 90 instituts, écoles et entreprises. Lien vers l'article
La Gruyère: Un catalyseur d'innovation
Situé sur le site de BlueFactory, à Fribourg, le Cluster Food & Nutrition soutient l’innovation du secteur agroalimentaire régional à travers le réseautage. Nadine Lacroix Oggier est manager de l’association depuis 2015. Elle veut promouvoir une alimentation plus saine et régionale. Un entretien.
éditions bien vivre à Fribourg
Réunir des forces vives autour de l’agroalimentaire: Créée en 2016, l’association Cluster Food & Nutrition, installée à Fribourg, a pour but de soutenir des acteurs de l’agroalimentaire à la démarche innovante. Le lien vers l'article
Le Temps: L'alchimiste de vos assiettes
Docteure en microbiologie alimentaire, Nadine Lacroix Oggier dirige le Cluster Food & Nutrition à Fribourg. L’association vise à développer une nourriture innovante, régionale, plus saine et plus écologique. Lien vers l'article
Fribourg Network: From Farm to fork
Au focus: Trois questions à Nadine Lacroix Oggier, Manager du Cluster Food & Nutrition. Lien vers l'article
Coopération: à l’ombre d’une champignonnière
Enrichis en vitamine D, les champignons de Paris Champidor allient gourmandise et bien-être. Lien vers l'article
La Liberté: Un Appel à l'Innovation à Saint-Aubin
Le canton de Fribourg organise un concours pour attirer de nouvelles entreprises sur le site d’Elanco. Lien vers l'article
Coopération: En mode Végétal
Loin des gélules, nos repas de demain seront toujours constitués
d’aliments à mâcher. Davantage de protéines végétales, de bio et de qualité, grâce à une agriculture plus technologique et plus durable. Lien vers l'article
La Liberté: Le pari de l’industrie agroalimentaire
Poids lourd dans le canton, la filière veut unir ses acteurs et les inciter à collaborer. Un cluster vient d’être créé à Fribourg. Ses initiateurs entendent donner un coup de fouet à la recherche et à l’innovation. Lien vers l'article