loading ...

médias

12.07.2024

Des programmes pour favoriser
le déploiement de projets innovants

Le développement du secteur agroalimentaire s’appuie sur l’innovation. Des initiatives visant à favoriser cette dernière se déploient en terre romande, notamment dans le canton de Fribourg.

Lien vers l'article

Des programmes pour favoriser<br>le déploiement de projets innovants
13.05.2024

Découvrir, collaborer et cocréer

Le 3e salon InnoFood & co aura lieu le 28 mai à Forum Fribourg. Organisé par le Cluster Food & Nutrition, basé à Fribourg, il réunira des professionels.les du secteur agroalimentaire de toute la Suisse, de manière à leur permettre de se rencontrer. Avec en toile de fond la volonté de rendre plus durable notre système alimentaire. 

Lien vers l'article

Découvrir, collaborer et cocréer
08.07.2024

L’innovation qui plaît au palais

De l'utilisation intégrale des bœufs normands aux opportunités de l'IA dans le secteur alimentaire en passant par les tisanes présentées de manière moderne : le congrès Innofood & co. à Fribourg a proposé un buffet varié de thèmes, d'inputs et de plaisirs pour le palais.

Lien vers l'article

L’innovation qui plaît au palais
17.07.2023

Une empreinte réduite pour la restauration sur le campus

Un jour de végétarisme par semaine à la cantine a déjà un impact positif sur la durabilité. Et même les protéines alternatives doivent avant tout fournir de précieux nutriments : Deux inputs de la manifestation fribourgeoise Innofood & co.

Lien vers l'article

Une empreinte réduite pour la restauration sur le campus
26.10.2022

Nadine Lacroix Oggier, entremetteuse alimentaire et laborantine de l’ombre

Dans ce nouvel épisode de celles et ceux qui réinventent l'alimentation, place au réseautage, au Québec, à l'os à moelle et à l'optimisme. Bonne dégustation!

Lien vers l'article

Nadine Lacroix Oggier, entremetteuse alimentaire et laborantine de l’ombre
06.07.2022

Des innovations pour un monde mieux nourri

De la faim dans le monde aux protéines alternatives, le Cluster Food & Nutrition a proposé une large palette de thèmes aux participants d'InnoFood & co, qui s'est déroulé le 14 juin passé, à Bulle.

Lien vers l'article

Des innovations pour un monde mieux nourri
25.03.2022

«La négociation des prix est un jeu de poker menteur»

Jeudi 24 mars à Fribourg, les start-up et PME de l’agroalimentaire se questionnaient sur les valeurs de l'alimentation dans le cadre de l’événement de lancement de l’année 2022, organisé par le Cluster Food & Nutrition.

Lien vers l'article

«La négociation des prix est un jeu de poker menteur»
11.02.2022

Centre de séminaire INFORAMA - Là où l'avenir grandit

Gmüesblatt a publié un article dans lequel une page entière est consacrée au Cluster Food & Nutrition et à ses activités.

Lien vers l'article

Centre de séminaire INFORAMA - Là où l'avenir grandit
21.01.2022

L'agroalimentaire sur une carte

La communauté régionale de la Broye (Coreb) veut réunir les acteurs de l'agroalimentaire sur une carte afin de stimuler leurs interactions.

Lien vers l'article

L'agroalimentaire sur une carte
17.06.2021

Les agritech en Suisse : La panacée pour concilier productivité et protection du climat ?

CleantechAlps a publié un dossier thématique sur les agritech (technologies en agriculture), dans lequel une page est consacrée au Cluster Food & Nutrition et à ses activités. 
Lien vers l'article

Les agritech en Suisse : La panacée pour concilier productivité et protection du climat ?
14.06.2021

RTS : Nouvelles technologies agricoles - Comment rendre la culture sous serre plus écologique ?

L'émission "On va vers le beau" de la RTS - Radio Télévision Suisse s'intéresse cette semaine aux nouvelles technologies agricoles. 

Le premier épisode a été l'occasion de parler d'Innoserre, un projet initié par le Cluster Food & Nutrition et soutenu par la Nouvelle Politique Régionale du canton de Fribourg. Ce projet vise à l'optimisation et à l'innovation énergétique et écologique pour les cultures sous serres et sous abris. 

Pour écouter le podcast, c'est par ici.

RTS : Nouvelles technologies agricoles - Comment rendre la culture sous serre plus écologique ?
30.01.2021

la liberté : Un coup de fouet à l’agroalimentaire

Le canton de Fribourg a présenté la stratégie devant faire de lui le leader suisse dans le domaine.
Lien vers l'article

la liberté : Un coup de fouet à l’agroalimentaire
30.01.2021

la gruyère : Fribourg mise gros sur son secteur agroalimentaire

Le Conseil d’Etat vient d’approuver sa stratégie agroalimentaire. Une feuille de route qui entend capitaliser sur les atouts du canton pour en faire l’un des leaders en Suisse, voire à l’international.
Lien vers l'article

la gruyère : Fribourg mise gros sur son secteur agroalimentaire
29.01.2021

la liberté : Une nouvelle stratégie pour le secteur agroalimentaire

Les conseillers d’Etat Olivier Curty et Didier Castella ont présenté vendredi matin leur stratégie de développement économique dans le secteur de l’agroalimentaire. Objectif: faire du canton de Fribourg le leader national dans le domaine. Lien vers l'article

la liberté : Une nouvelle stratégie pour le secteur agroalimentaire
29.01.2021

keystone ats : Fribourg veut devenir leader dans le secteur agroalimentaire

Le canton de Fribourg veut devenir leader en Suisse dans le secteur agroalimentaire. Le Conseil d'Etat a approuvé le 12 janvier une stratégie, "qui s’appuie sur un écosystème fribourgeois déjà très riche dans ce secteur, et qui dépasse largement la moyenne suisse tant au niveau de l’emploi que de la valeur ajoutée" Lien vers l'article

keystone ats : Fribourg veut devenir leader dans le secteur agroalimentaire
30.01.2021

Freiburger nachrichten: Freiburg setzt voll auf die Ernährung

Agri-Co, Agroscope oder die Geflügelproduktion der Micarna: Der Freiburger Ernährungssektor ist in Bewegung. Der Staatsrat will diesen Schwung nutzen und hat dazu eine kantonale Strategie verabschiedet. Link zum Artikel

Freiburger nachrichten: Freiburg setzt voll auf die Ernährung
28.02.2020

La Libérte: la Food Valley mijote

Christine Bulliard-Marbach, vice-présidente du réseau fribourgeois Cluster Food &Nutrition, (...) rapporté aussi des discussions avec des initiateurs de la Swiss Food &Nutrition Valley (SFNV): «Tournée vers l'international, la campagne est intéressante et n'entre pas en compétition avec le Cluster Food & Nutrition regroupant 90 instituts, écoles et entreprises. Lien vers l'article

La Libérte: la Food Valley mijote
07.12.2019

La Gruyère: Un catalyseur d'innovation

Situé sur le site de BlueFactory, à Fribourg, le Cluster Food & Nutrition soutient l’innovation du secteur agroalimentaire régional à travers le réseautage. Nadine Lacroix Oggier est manager de l’association depuis 2015. Elle veut promouvoir une alimentation plus saine et régionale. Un entretien.

La Gruyère: Un catalyseur d'innovation
19.06.2019

éditions bien vivre à Fribourg

Réunir des forces vives autour de l’agroalimentaire: Créée en 2016, l’association Cluster Food & Nutrition, installée à Fribourg, a pour but de soutenir des acteurs de l’agroalimentaire à la démarche innovante. Le lien vers l'article

éditions bien vivre à Fribourg
31.05.2019

Le Temps: L'alchimiste de vos assiettes

Docteure en microbiologie alimentaire, Nadine Lacroix Oggier dirige le Cluster Food & Nutrition à Fribourg. L’association vise à développer une nourriture innovante, régionale, plus saine et plus écologique. Lien vers l'article

Le Temps: L'alchimiste de vos assiettes
01.01.2019

Fribourg Network: From Farm to fork

Au focus: Trois questions à Nadine Lacroix Oggier, Manager du Cluster Food & Nutrition. Lien vers l'article

Fribourg Network: From Farm to fork
08.11.2018

fREIBURGER nACHRICHTEN: IN DIE gREEN fACTORY ZIEHT LEBEN EIN

Zehn Jungunternehmen von Honolulu bis Brasilien werden sich ab nächstem Frühling im Agri & Co Innovation Center in Saint-Aubin ansiedeln. Sie wurden bei der Verleihung des Innovationspreises vorgestellt. Link zum Artikel

fREIBURGER nACHRICHTEN: IN DIE gREEN fACTORY ZIEHT LEBEN EIN
18.09.2018

Coopération: à l’ombre d’une champignonnière

Enrichis en vitamine D, les champignons de Paris Champidor allient gourmandise et bien-être. Lien vers l'article

Coopération: à l’ombre d’une champignonnière
19.01.2018

La Liberté: Un Appel à l'Innovation à Saint-Aubin

Le canton de Fribourg organise un concours pour attirer de nouvelles entreprises sur le site d’Elanco.  Lien vers l'article

La Liberté: Un Appel à l'Innovation à Saint-Aubin
03.01.2018

Coopération: En mode Végétal

Loin des gélules, nos repas de demain seront toujours constitués
d’aliments à mâcher. Davantage de protéines végétales, de bio et de qualité, grâce à une agriculture plus technologique et plus durable. Lien vers l'article

Coopération: En mode Végétal
21.04.2015

La Liberté: Le pari de l’industrie agroalimentaire

Poids lourd dans le canton, la filière veut unir ses acteurs et les inciter à collaborer. Un cluster vient d’être créé à Fribourg. Ses initiateurs entendent donner un coup de fouet à la recherche et à l’innovation. Lien vers l'article

La Liberté: Le pari de l’industrie agroalimentaire