loading ...

Sensorische Analyse in der Lebensmittelindustrie: ein wichtiges Instrument für das Qualitätsmanagement

Beschreibung

Der Cluster Food & Nutrition lädt Sie in Zusammenarbeit mit der BFH-HAFL zu einem Workshop zur sensorischen Analyse ein. In Begleitung von Pauline Rouchon erwerben Sie die notwendigen Werkzeuge, um die Sensorik sofort in Ihren Herstellungsprozess zu integrieren. Die Sensorik ist eine Disziplin, die die Umsetzung einer strengen Qualitätskontrolle erleichtert, einschliesslich :

  • Tests zur Überprüfung der sensorischen Konformität Ihrer Produkte (Erkennung von Fehlern in Geschmack, Geruch, Optik oder Textur).
  • Die Bewertung der Haltbarkeit und der Alterung von Produkten.
  • Tests, um den Einfluss von Lebensmittelverpackungen auf die sensorische Qualität Ihrer Produkte zu bewerten.
  • Die Verwaltung von Kundenbeschwerden
  • Die Erstellung von Verkostungsprotokollen

Dieser Workshop geht auf Ihre speziellen Bedürfnisse ein, indem er ein tieferes Verständnis der sensorischen Analyse in der Qualitätskontrolle vermittelt.

AU MENU 

  • Begrüssung und Einführung

 

  • Theoretische Grundlagen der sensorischen Analyse
    • Vorstellung der Schlüsselkonzepte der sensorischen Analyse
    • Konkrete Beispiele für den Einsatz der sensorischen Analyse zur Verbesserung der Produktqualität und der Verbraucherzufriedenheit

 

  • Identifikation von Methoden, die auf Ihre Ziele zugeschnitten sind
    • Erforschung der verschiedenen Methoden der sensorischen Analyse
    • Diskussion zur Ermittlung der Methoden, die für die spezifischen Ziele jedes Teilnehmers am besten geeignet sind.
    • Praktische Tipps zur Implementierung dieser Methoden in die Qualitätskontrollprozesse

 

  • Fortlaufender praktischer Workshop
    • Übungen zur Einführung eines Verkostungsprotokolls und anderer spezifischer Methoden
    • Kollektive Analysen der erzielten Ergebnisse und Diskussion über deren Interpretation

Praktische Informationen

Datum :
Dienstag, 1. Oktober 2024
Ort :
BlueFactory
Salle Fribourg
Passage du Cardinal 11
1700 Fribourg
Zeit :
von 09:00 bis 12:00
Preis :
CHF 130.-
für Mitglieder des CFN

CHF 170.-
für Nicht-Mitglieder
Für den Event anmelden

NEWSLETTER