Fribourg Agri&Food: Lebensmittelstrategie des Kantons Freiburg
Die wirtschaftliche Entwicklungsstrategie für den Lebensmittelbereich - Fribourg Agri&Food - zielt darauf ab, innovative, nachhaltige und kreislaufwirtschaftliche Projekte zu fördern.
Viele Vertreter des Sektors sind involviert und beteiligen sich aktiv an der Entwicklung der Lebensmittelstrategie. Diese Strategie wird gemeinsam von der Volkswirtschaftsdirektion (VWD), der Direktion der Institutionen und der Land- und Forstwirtschaft (ILFD) und der Raumplanungs-, Umwelt- und Baudirektion (RUBD) des Kantons Freiburg getragen. Das Landwirtschaftliche Institut von Grangeneuve spielt eine aktive Rolle bei der Entwicklung der Lebensmittelstrategie. Die Zusammenarbeit zwischen allen Vertretern ermöglicht es, die verschiedenen Initiativen zu koordinieren, Synergien zu schaffen und Ressourcen zu bündeln.
Die Umsetzung dieser Strategie, die vom Staat Freiburg an den Cluster Food & Nutrition delegiert wurde, erfolgt auf der Grundlage eines Dienstleistungsauftrags, um die bestehenden Strukturen zu nutzen.
Entwicklung der drei Flaggschiffprogramme der Lebensmittelstrategie
Der Staatsrat des Kantons Freiburg hat am 12. Januar 2021 drei Flaggschiffprogramme der Lebensmittelstrategie des Kantons Freiburg genehmigt.
1. Food Living Lab | Unterstützung der Entstehung innovativer Produkte, Dienstleistungen und Geschäftsmodelle im Bereich der Agrar- und Ernährungswirtschaft durch die aktive Einbindung von Verbrauchern und Bürgern. |
2. Wertschätzung der Biomasse | Förderung der Entwicklung neuer Möglichkeiten zur Verwertung von Biomasse und Nebenprodukten aus der Landwirtschaft und der Lebensmittelindustrie. |
3. Landwirtschaft & Industrie 4.0 | Förderung der Entwicklung und Umsetzung digitaler Technologien und der Nutzung von Daten in der Landwirtschaft und der Lebensmittelindustrie, um die Produktivität zu optimieren, Kosten zu senken und die Nachhaltigkeit zu verbessern. |
Seit seiner Einführung wurden fast 15 Projekte im Rahmen der Strategie für den Agrar- und Ernährungssektor unterstützt:
Diese innovativen Projekte ermöglichen konkrete Lösungen für die aktuellen Herausforderungen des Agrar- und Ernährungssektors und sind Teil der drei Flaggschiffprogramme der Strategie für die Agrar- und Ernährungswirtschaft.
Der Kanton Freiburg ist für Innovationsprojekte besonders förderlich. In unmittelbarer Nähe der Hauptstadt sind viele wichtige Akteure der Agrar- und Ernährungswirtschaft angesiedelt. Der Kanton Freiburg arbeitet auch effizient mit Innovationsstandorten ausserhalb des Kantons zusammen.
Projekte und Leistungen
SmartFarming
Optimierung der landwirtschaftlichen Produktionsprozesse mit Hilfe digitaler Daten von Sensoren und Video.
Kera
Medien
Artikel in der Presse
Januar 2022
Freiburg startet drei Programme für die Agrar- und Ernährungswirtschaft.
Der Kanton Freiburg lanciert seine drei Flaggschiffprogramme im Agrar- und Ernährungssektor. Die kantonale Strategie in diesem Bereich will sich den gesellschaftlichen, gesundheitlichen und ökologischen Herausforderungen stellen.© Alain Wicht-prétexte
Oktober 2021
BIOECONOMY: A WORLD OF OPPORTUNITIES!
Die Bioökonomie ist ein zentrales Thema der neuen Freiburger Wirtschaftsentwicklungsstrategie, die von den kantonalen Behörden in Zusammenarbeit mit dem Privatsektor und der Wissenschaft erarbeitet wurde.
Juin 2021
Les agritech en Suisse La panacée pour concilier productivité et protection du climat ?
CleantechAlps est le cluster cleantech de Suisse occidentale visant à favoriser l’innovation collaborative et à fédérer les acteurs qui contribuent à une utilisation durable des ressources naturelles et au développement des énergies renouvelables.
Juni 2021
Freiburger Lebensmittelstrategie: Grangeneuve engagiert sich
Der Staatsrat von Freiburg hat im Januar 2021 die Lebensmittelstrategie genehmigt und Grangeneuve darf bei den drei Flaggschiffprogrammen mitwirken. Grangeneuve, das Landwirtschaftliche Institut des Kantons Freiburg, unterrichtet in den Berufen der Land- und Forstwirtschaft, des Gartenbaus, der Milchwirtschaft und der Lebensmitteltechnologie.
Mai 2021
Freiburg / Agrar- und Ernährungswirtschaft Ziel: eine führende Position einnehmen
Die Behörden setzen auf den Agrar- und Ernährungssektor, einen der Pfeiler der regionalen Wirtschaft, um den Kanton im Bereich Ernährung und Biomasse zu positionieren. Aber glauben sie wirklich an diese Politik?
Ausgehend von den ländlichen Wurzeln des Kantons ist die Nahrungsmittelindustrie ein Pfeiler der Freiburger Wirtschaft. In Courtepin ist die Micarna der Schweizer Marktführer für Fleischprodukte. In Estavayer-le-Lac stellt Elsa Molkereiprodukte her und verpackt sie.