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FRUIVAL

Bei der Verarbeitung von Äpfeln, der meistverzehrten Frucht des Landes, zu Saft und Püree fallen in der Schweiz jährlich über 20.000 Tonnen Nebenprodukte an.

Die Entsorgung dieser "Abfälle" ist ein komplexer und kostspieliger Prozess, der nicht ohne Auswirkungen auf die Umwelt bleibt.  

Das Verbundprojekt FRUIVAL hat zum Ziel, die Möglichkeiten der Verwertung von Apfeltrester als Abfallprodukt zu untersuchen, um die Umweltauswirkungen und die finanziellen Verluste bei der Herstellung von Apfelsaft zu verringern.

Die vorläufige wirtschaftliche Analyse zeigt ein Rentabilitätspotenzial für Apfeltrester. Es wurden vielversprechende Optionen identifiziert, wie die Verwendung von frischem oder fermentiertem Apfeltrester in Tierfutter, die Herstellung von glutenfreiem Mehl und Essig mit verschiedenen Anwendungsmöglichkeiten.

Der Erfolg dieser Verwertung hängt jedoch vom Kontext der Unternehmen, der Marktnachfrage, den technologischen Kapazitäten und der Fähigkeit, eine rentable Wertschöpfungskette zu schaffen, ab.

 

Der Cluster Food & Nutrition ist stolz darauf, in Zusammenarbeit mit INNOSQUARE dieses Projekt, das neun Partner vereint und dessen Idee und Akteure aus einer Arbeitsgruppe der Agrar- und Ernährungsstrategie des Kantons Freiburg (Fribourg Agri & Food) hervorgegangen sind, initiiert und dazu beigetragen zu haben.

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie in der angehängten Datei!