InnoFood & co 2025
Beschreibung
Am 17. Juni 2025 kehrt InnoFood & co für seine vierte Ausgabe im Forum Fribourg zurück. Als unverzichtbare Veranstaltung für Innovation im Bereich der Ernährungswirtschaft in der Schweiz bringt das Event jedes Jahr zentrale Akteurinnen und Akteure des Ökosystems zusammen: Forschende, Unternehmerinnen und Unternehmer, Institutionen, Produzierende und Projektträger.
Dieser Tag ist darauf ausgerichtet, innovative Ideen entstehen zu lassen und sie in konkrete, nachhaltige und wirkungsvolle Lösungen zu überführen. InnoFood & co bietet einen lebendigen Raum für Reflexion, Austausch und Zusammenarbeit – mit gezielten Networking-Momenten, die den Dialog, strategische Gespräche und neue berufliche Chancen fördern.
CONNECT DISCOVER CO-CREATE
Diese Jahr werden zwei inspirierende Konferenzen die Tagesveranstaltung strukturieren.
Dominique Truchot Cardot (Institut et Haute École de la Santé La Source) wird die Herausforderungen im Bereich Ernährung in der Schweiz sowie die Chancen beleuchten, die sie für den Agrar- und Lebensmittelsektor darstellen.
Xavier Cornut (Switzerland Global Enterprise) und Dr. Ina Gruber (Swiss Business Hub Österreich) werden zum Thema Export von Schweizer Produkten und den Perspektiven für die internationale Entwicklung sprechen.
Das Programm wird ausserdem mehrere parallele Sessions rund um drei zentrale Themenbereiche umfassen :
- Förderung von Innovation
- Fermentation und Biotechnologie
- Ernährungstrends und Konsumgewohnheiten in der Schweiz
Diese Themen werden von Referent·innen aus dem akademischen und industriellen Umfeld vertieft behandelt, die ihre Expertise und konkrete Praxiserfahrungen teilen. Alle Konferenzen werden simultan auf Französisch und Deutsch übersetzt.
InnoFood & co steht auch für Innovation auf dem Teller. Fud Läb wird ein experimentelles Lunch-Erlebnis gestalten, das als kulinarische Immersion gedacht ist, mit Kühnheit, Originalität und lokalen Aromen. Die Kreationen werden aus Produkten der Mitglieder des Cluster Food & Nutrition zubereitet.
Im Laufe des Tages bieten Momente des Netzwerkens zahlreiche Gelegenheiten, sich auszutauschen, neue Projekte zu entdecken und Partnerschaften zu knüpfen. Der Ausstellungsbereich wird es außerdem ermöglichen, innovative Initiativen von Schlüsselakteur·innen des Agrar- und Lebensmittelsektors zu entdecken.
Sind Sie daran interessiert, einen Stand während der Veranstaltung zu sponsern oder zu betreiben? Wir laden Sie ein, unser Sponsoring-Dossier oder unseren Standflyer zu konsultieren.
Programm
10:00 | 10:30 | Begrüssung und Kaffee
|
10:30 | 10:45 | Begrüssungsworte Laurent Dietrich - Stadt Freiburg Stephan Buchser - Cluster Food & Nutrition |
10:45 | 11:30 | Ernährungspolitische Herausforderungen in der Schweiz: Welche Chancen für die Agrar- und Ernährungswirtschaft? Dominique Truchot-Cardot – La Source Institut und Hochschule für Gesundheit |
11:30 | 12:30 | Markt der Stände
|
12:30 | 14:00 | Experimentelles und entdeckendes Essen Fud Läb |
14:00 | 15:30 | Parallele Inspirationssitzungen Sitzung 1 – Ein Anstoss für Innovationen: Verfügbare Unterstützungen Sitzung 2 – Fermentation und Biotechnologie: Reise ins Herz des Lebendigen Sitzung 3 – Die Schweiz auf dem Teller: Trends, Kulturen und Wünsche |
15:30 | 16:00 | Kaffeepause |
16:00 | 16:45 | Appetit auf neue Märkte: Wie kann man erfolgreich international expandieren? Xavier Cornut - Switzerland Global Entreprise Dr. Ina Gruber - Swiss Business Hub Autriche |
16:45 | 17:00 | Wort von Ende Jerry Krattiger - Wirtschaftsförderung des Kantons Freiburg |
17:00 | 18:00 | Aperitif
|
ANMELDEFRIST: DIENSTAG, 10. Juni
Im Falle einer Stornierung Ihrer Teilnahme erstatten wir Ihnen den folgenden Betrag zurück:
- Mehr als 30 Tage vor der Veranstaltung: 100% des Basistarifs*.
- Zwischen 15 und 29 Tagen vor der Veranstaltung: 50% des Grundpreises*.
- Zwischen 7 und 14 Tagen vor der Veranstaltung: 25% des Grundpreises*.
- Weniger als 7 Tage vor der Veranstaltung: keine Rückerstattung
* Die an die Plattform Infomaniak zu zahlende Gebühr wird vom erstatteten Betrag abgezogen. Die Infomaniak-Gebühr ist im angezeigten Preis enthalten.
Praktische Informationen
Datum :
Dienstag, 17. Juni 2025Ort :
Zeit :
von 10:00 bis 18:00Preis :
Mitglieder des Cluster Food & Nutrition oder von Swiss Food Research: 165 CHFNicht-Mitglieder des Cluster Food & Nutrition oder von Swiss Food Research: 215 CHF
Studierende: 85 CHF