InnoFood & co
Beschreibung
ANMELDEFRIST: FREITAG, 10. JUNI, 17.00 UHR
Die gesellschaftlichen und ökologischen Herausforderungen im Zusammenhang mit der Ernährung sind zahlreich und komplex. Sie müssen ganzheitlich angegangen werden und erfordern tiefgreifende Veränderungen seitens aller Akteure; Akademiker, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft, daher der Begriff "Nahrungsmittelsysteme".
Alles ist miteinander verbunden, und um ein nachhaltiges und für alle vorteilhaftes Gleichgewicht zu finden, müssen wir die Zukunft unserer Ernährung alle gemeinsamgestalten. Der Kanton Freiburg ist übrigens mit seiner jüngsten Lebensmittelstrategie, die einen systemischen, kollaborativen und multidisziplinären Innovationsansatz befürwortet, ein Pionier in diesem Bereich.
Vor dem Hintergrund dieses tiefgreifenden Wandels lädt Sie der Cluster Food & Nutrition dazu ein, lokale und globale Initiativen zu entdecken und die sich bietenden Möglichkeiten für Innovation und Zusammenarbeit zu nutzen.
CONNECT DISCOVER CO-CREATE
Nach einem Überblick über die Funktionsweise desInnovations-Ökosystems in der Schweiz werden wir mit Dominique Burgeon, dem Leiter des Genfer Büros der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), einen Schritt weiter gehen. Er wird uns die Ehre erweisen, mit uns darüber zu diskutieren, wie Wissenschaft, Technologie und Innovation die Transformation der Nahrungsmittelsysteme weltweit beschleunigen können.
In einer zweiten Phase werden renommierte Experten aus Wissenschaft, Startups und Industrie sprechen und in parallelen Sitzungen ihre Visionen und Perspektiven zu Themen wie Kreislaufwirtschaft, Industrie 4.0, alternative Proteine, und agile Innovationsmethoden teilen.
Während dieser ersten Ausgabe von InnoFood & co wird ein Schwerpunkt auf Nähe und Austausch gelegt, insbesondere durch Networking-Möglichkeiten während des ganzen Tages.
Wir sehen uns bei InnoFood & co!
Programm
10h30 | 11h00 | Begrüssung und Kaffee |
11h00 | 11h10 | Begrüssungsrede
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11h10 | 11h30 | Das Schweizer Ökosystem - Netzwerke, die sich der Innovation im Agrar- und Lebensmittelbereich widmen
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11h30 | 12h15 | Die Herausforderungen im Zusammenhang mit unserer Ernährung: eine globale Perspektive
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12h15 | 14h00 | Experimental- und Entdeckungsmittagessen |
14h00 | 15h30 | Parallele Inspirationssitzungen - Kreislaufwirtschaft und Food 4.0
- Alternative Proteine
- Entdeckungs-Workshop zu Design Thinking
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15h30 | 16h00 | Kaffeepause |
16h00 | 16h30 | Runder Tisch von Schweizer UnternehmerInnen
Modération: Serge Michel, Heidi.News |
16h30 | 16h45 | Wrap-up |
16h45 | 18h00 | Aperitif und Networking |
Sponsoren
Wir bedanken uns bei unseren Sponsoren und Partnern :
Goldsponsoren :
- Cremo AG
- Volkswirtschafts- und Berufsbildungsdirektion (VWBD)
- Direktion der Institutionen und der Land- und Forstwirtschaft (ILFD)
Silbersponsoren :
Bronzesponsor :
Medienpartner :
Referenten
Jerry Krattiger
Nach mehreren Jahren im Finanzsektor war er Mitbegründer eines Unternehmens, das auf IT-Dienstleistungen spezialisiert ist. Aufgrund seiner interdisziplinären und multikulturellen Erfahrung leitete Jerry Krattiger anschliessend mehrere Jahre Youth for Understanding Schweiz. Seine Muttersprachen sind Deutsch und Französisch, er spricht auch Englisch, Schwedisch und Spanisch.
Nadine Lacroix Oggier
Im Jahr 2015 wurde sie Managerin beim Cluster Food & Nutrition, einem Verein, dessen Hauptziel es ist, « die Interessengruppen in ihrem Innovationsansatz zu unterstützen, indem sie das Wissen über die Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln mit dem Wissen über Ernährung, Gesundheit und neue Technologien in einer Logik der nachhaltigen Entwicklung und der Achtung des Terroirs kombinieren» .
Lucas Grob
Von seiner Position in der Produktionsplanung bis hin zu zahlreichen Engagements mit Ideen und Start-ups hat ihn die Arbeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette im Agro-Food-Ökosystem immer fasziniert.
Seit Frühling 2021 arbeitet er als Innovation Manager bei Swiss Food Research, um den Übergang in eine nachhaltigere Zukunft weiter zu beschleunigen.
Dominique Burgeon
Von 2012 bis 2021 war Dominique Burgeon Direktor der Abteilung für Notfälle und Resilienz der FAO. Er verfügt über umfangreiche Erfahrungen in der humanitären Hilfe und Entwicklungshilfe, unter anderem als Vertreter der FAO in Bangladesch, wo er eines der grössten Länderprogramme der FAO beaufsichtigte.
Er diente auch in Syrien und am Hauptsitz der United Nations in New York. Herr Burgeon hat einen M.Sc. in Agraringenieurwesen und einen Postgraduiertenabschluss in Internationalen Beziehungen. Er begann seine berufliche Laufbahn beim französischen System der sozialen Sicherung in der Landwirtschaft (MSA).
Benoît Charrière
Im Jahr 2008 war er an der Gründung des Büros Sofies beteiligt, das heute 70 Mitarbeiter hat und gerade Teil der dss+ Gruppe geworden ist. Seine Leidenschaft ist die Umsetzung von Multi-Stakeholder-Projekten im Bereich der Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeit.
Benoît ist Initiator des Programms La Fabrique Circulaire, das darauf abzielt, kleine und mittlere Unternehmen bei ihrem Übergang zu unterstützen, wobei der Lebensmittelsektor eine wichtige Rolle spielt. Die Hauptfrage ist, wie man von guten Absichten zur Umsetzung gelangt.
Marianne Wink
Sie studierte Materialwissenschaften an der ETH Zürich, wo sie 2011 ihren Masterabschluss machte. Anschliessend absolvierte sie ein Doktoratsstudium in der Gruppe für komplexe Materialien unter der Leitung von Prof. André Studart, wo sie die Verwendung von Emulsionen zur Modellierung poröser Materialien für biomedizinische Anwendungen untersuchte.
Nachdem sie 2016 ihre Doktorarbeit erfolgreich verteidigt hatte, blieb sie bis Mitte 2017 in derselben Gruppe als Postdoctoral Researcher, die Wasser-in-Wasser-Emulsionen untersuchte. Ende 2017 wechselte sie zur Gruppe für Oberflächenfunktionalisierung am INKA, wo sie an einer Vielzahl von Projekten im Zusammenhang mit Oberflächen und Beschichtungen arbeitet.
Gioele Balestra
Nach einer kurzen Zeit als Ingenieur in einem Beratungsunternehmen promovierte er am Labor für Strömungsmechanik und Instabilitäten der EPFL über die Untersuchung von Mehrphasen- und Beschichtungsströmungen. Seine aktuelle Forschung konzentriert sich auf die Entwicklung neuer digitaler Druck- und Fertigungstechnologien und -prozesse.
Alice Fauconnet
Da sie sich leidenschaftlich für soziale Gerechtigkeit einsetzt, ist es nur natürlich, dass sie aus Sorge um die Rechte der Tiere vegan wird. Mit ihrem Partner Freddy gründeten sie 2015 New Roots.
New Roots ist eine vegane Cremefabrik, die auf traditionelle und handwerkliche Weise Alternativen zu Milchprodukten herstellt, die auf pflanzlicher Basis anstelle von tierischer Milch hergestellt werden. Ziel ist es, mit New Roots einen ethisch und ökologisch vertretbaren Übergang der Schweizer Milchlandschaft von tierischen zu pflanzlichen Produkten zu unterstützen.
Alexandre Morel
Er erhält 2019 seinen Doktortitel in Tissue Engineering an der ETH Zürich. Danach schliesst er sich Mirai Foods bereits in den Anfängen des Startups an. Seitdem haben die wichtigen Fortschritte des Teams es ihm ermöglicht, die Entwicklung einer ersten Produktionslinie für kultiviertes Fleisch zu koordinieren.
Simon-Pierre Kerbage
Mit einer neuen Fabrik und einer jährlichen Produktionskapazität von über 20'000 Tonnen ab 2022 will Bossy Céréales SA weiterhin innovativ sein und immer wieder Neuheiten anbieten, die allein oder in Zusammenarbeit mit anderen Maisons entwickelt werden.
Das Unternehmen ist weit über die Grenzen der Schweiz hinaus bekannt und hat sich zum Ziel gesetzt, mittelfristig zum wichtigsten Akteur der Schweiz im Bereich der trockenen texturierten Pflanzenproteine zu werden, in den das Unternehmen massiv investiert hat.
Grégory Grin
Grégory Grin hat über zwanzig Jahre lang daran gearbeitet, neue technologische Produkte und digitale Dienstleistungen auf den Markt zu bringen und neue Innovationskulturen in verschiedenen Organisationen zu etablieren.Zudem leitete er über fünf Jahre lang Fri Up, die offizielle Stelle zur Unterstützung von Unternehmensgründungen im Kanton Freiburg, wo er insbesondere die Gründung von über fünfzig Start-ups unterstützte.
Seine Expertise in der Führung innovativer Teams, der Praxis des Design Thinking sowie in der Moderation partizipativer Workshops und der Umsetzung von Innovationskulturen ist in der Schweiz und im Ausland weithin anerkannt.
Isabelle Roche Larfeuille
Im Dienste dieser schönen Marke und des emblematischen Unternehmens des Freiburger Kulturerbes erarbeitet sie die Strategie und überwacht die Steuerung der Abteilungen Marketing, Forschung & Entwicklung und Qualität, indem sie die Teams auf dem Weg zur Exzellenz bei der Herstellung einer hochwertigen Schokolade begleitet.
Strategische Visionen, Innovation und das Streben nach Differenzierung in einem partizipativen und pragmatischen Ansatz sind ihre wichtigsten Triebfedern.
Hans-Ulrich Bieri
2017 tritt Hans Bieri in die Translait-Gruppe ein und leitet den gesamten Bereich Entwicklung, Produktion und Vermarktung von Milchnebenprodukten sowohl für die Nahrungsmittel- als auch für die Futtermittelbranche. Mit einer über 45-jährigen Karriere in der Milchindustrie ist Hans Bieri heute ein anerkannter Experte für die Verwertung von Milchprotein.
Julien Gonthier
Ab 2016 war er bei Biofruits als stellvertretender Direktor tätig, bevor er 2019 die Leitung des Unternehmens übernahm. Er initiierte und beteiligte sich aktiv an der Entwicklung der Obstverarbeitung und Getränkeherstellung, dem zweitwichtigsten Geschäftsbereich von Biofruits nach dem Grosshandel mit Bioobst, und führte die Neugestaltung der Corporate Identity und die Digitalisierung des Unternehmens durch.
Oriah Kaspi
Umweltbewusst und technikbegeistert wechselte sie dann zu Tesla, um zum Übergang zur Elektromobilität beizutragen. Ihre Leidenschaft für Lebensmittel und Ökologie verband sie bei Too Good To Go, wo sie verschiedene Rollen übernahm und den Westschweizer Markt aufbaute.
Heute setzt sie ihr Wissen bei Beelong ein, um den Lebensmittelmarkt transparenter zu machen und nachhaltigen Konsum zu fördern.
Charles-André Lussi
Nach einer über 25-jährigen Karriere in Unternehmen, die in der Bau-, Chemie- und Lebensmittelbranche tätig waren, entschied er sich 2010, das KMU Lucul Swiss zu übernehmen. Nach einer kompletten Neugestaltung der Unternehmensstruktur, der Erneuerung der Produktpalette, der Optimierung der Herstellungsprozesse und 10 Jahren harter Arbeit ist das Unternehmen nun nach seinem eigenen Bild gestaltet.
Dokument
- InnoFood&Co Flyer
- InnoFood & co - Dossier sponsoring
- Presentation_Alexandre Morel_Mirai Foods.pdf
- Presentation_Alice Fauconnet_New Roots.pdf
- Presentation_Benoit Charriere_dss+.pdf
- Presentation_Dominique Burgeon_FAO.pdf
- Presentation_Gioele Balestra_iPrint.pdf
- Presentation_Gregory Grin_Donuts.pdf
- Presentation_Jerry Krattiger_PromFR.pdf
- Presentation_Lucas Grob_Swiss Food Research.pdf
- Presentation_Marianne Wink_FHNW.pdf
- Presentation_Nadine Lacroix_Cluster Food Nutrition.pdf
- Presentation_Simon Kerbage_Bossy Cereales.pdf
- InnoFood & co_Foodaktuell