InnoFood & co
Description
DÉLAI D'INSCRIPTION: VENDREDI 10 JUIN 17H00
Les défis sociétaux et environnementaux en lien avec l’alimentation sont nombreux et complexes. Ils se doivent d'être abordés de façon globale et nécessitent des changements profonds de la part de tous les acteurs ; académiques, économiques, politiques et société, d’où la notion de
« systèmes alimentaires ».
Tout est connecté, et pour trouver un équilibre durable et bénéfique pour tous, il est nécessaire de concevoir l’avenir de notre alimentation tous ensemble. Le canton de Fribourg fait d'ailleurs figure de pionnier en la matière avec sa récente stratégie agroalimentaire qui préconise une approche systémique, collaborative et pluridisciplinaire de l’innovation.
C'est donc dans ce contexte de profonde mutation que le Cluster Food & Nutrition vous invite à découvrir des initiatives à la fois locales et globales et à saisir les opportunités d'innovation et de collaboration qui s'offrent à vous.
CONNECT DISCOVER CO-CREATE
Après un aperçu du fonctionnement de l'écosystème d'innovation en Suisse, nous prendrons de la hauteur avec la participation de Dominique Burgeon, directeur du bureau de liaison de l'Organisation de l'Alimentation et de l'Agriculture (FA0) avec les Nations Unies à Genève, qui nous fera l’honneur de discuter avec nous de la façon dont la science, la technologie et l'innovation peuvent accélérer la transformation des systèmes alimentaires à travers le monde.
Dans un deuxième temps, des experts renommés des milieux académiques, startups et industriels interviendront et partageront leur vision et leurs perspectives sur des sujets tels que l'économie circulaire, l'industrie 4.0, les protéines alternatives, et les méthodologies agiles d'innovation durant des sessions parallèles.
Durant cette 1ère édition de InnoFood & co, un point d’honneur sera mis sur la proximité et l’échange, notamment par l'intermédiaire d'opportunités de réseautage tout au long de la journée.
Rendez-vous à InnoFood & co !
Programme
10h30 | 11h00 | Accueil et café |
11h00 | 11h10 | Mot de bienvenue
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11h10 | 11h30 | L’écosystème suisse – les réseaux dédiés à l'innovation agro-alimentaire
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11h30 | 12h15 | Les défis en lien avec notre alimentation : une perspective mondiale
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12h15 | 14h00 | Repas expérimental et découverte |
14h00 | 15h30 | Sessions d'inspiration parallèles - Économie circulaire et Food 4.0
- Protéines alternatives
- Atelier-découverte de Design Thinking
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15h30 | 16h00 | Pause café |
16h00 | 16h30 | Table ronde des entrepreneur-e-s suisses
Modération: Serge Michel, Heidi.News |
16h30 | 16h45 | Wrap-up |
16h45 | 18h00 | Apéritif et réseautage |
Sponsors
Nous remercions nos sponsors et partenaires :
Sponsors or :
- Cremo SA
- Etat de Fribourg - Direction de l’économie, de l’emploi et de la formation professionnelle (DEEF)
- Etat de Fribourg - Direction des institutions, de l'agriculture et des forêts (DIAF)
Sponsors argent :
Sponsor bronze :
Partenaires média :
Intervenants
Jerry Krattiger
Après plusieurs années dans le secteur de la finance, il a ensuite cofondé une entreprise spécialisée dans les services informatiques. Fort de son expérience interdisciplinaire et pluriculturelle, Jerry Krattiger a ensuite dirigé plusieurs années Youth for Understanding Suisse. De langues maternelles française et allemande, il maîtrise également l’anglais, le suédois et l’espagnol.
Nadine Lacroix Oggier
En 2015, elle devient Manager chez Cluster Food & Nutrition, entreprise dont le principal objectif est « d’appuyer les acteurs dans leur démarche d’innovation en combinant le savoir de la production et de la transformation alimentaire, avec celui de la nutrition, de la santé et des technologies émergentes dans une logique de développement durable et de respect du terroir ».
Lucas Grob
De son poste dans la planification de la production à de multiples engagements avec des idées et des start-ups, travailler tout au long de la chaîne de valeur de l'écosystème agroalimentaire l'a toujours fasciné.
Depuis le printemps 2021, il travaille en tant que responsable de l'innovation au sein de Swiss Food Research pour accélérer encore la transition vers un avenir plus durable.
Dominique Burgeon
De 2012 à 2021, il a occupé le poste de directeur de la division des urgences et de la résilience de la FAO. Il possède une vaste expérience de l'aide humanitaire et de l'aide au développement, notamment en tant que représentant de la FAO au Bangladesh, où il a supervisé l'un des plus grands programmes nationaux de la FAO. Il a également servi en Syrie et au siège des Nations Unies à New York.
Monsieur Burgeon est titulaire d'un M.Sc. en ingénierie agricole, et d'un diplôme de troisième cycle en relations internationales. Il a débuté sa carrière au sein de la MSA, le système de protection sociale agricole français.
Benoît Charrière
En 2008, il participe à la fondation du bureau Sofies qui compte aujourd’hui 70 collaborateurs et vient d’intégrer le groupe dss+. Sa passion réside dans le déploiement de projets multi-acteurs dans le domaine de l’économie circulaire et la durabilité.
Benoît est à l’origine du programme La Fabrique Circulaire, qui vise à accompagner les PME dans leur transition ; le secteur agroalimentaire y tient une place importante. La question principale est comment passer des bonnes intentions à la mise en œuvre.
Marianne Wink
Elle a étudié la science des matériaux à l'ETH Zürich, où elle a obtenu un master en 2011. Elle a ensuite poursuivi un doctorat dans le groupe des matériaux complexes dirigé par le professeur André Studart, où elle a examiné l'utilisation d'émulsions pour modeler des matériaux poreux pour des applications biomédicales.
Après avoir défendu avec succès son doctorat en 2016, elle est restée dans le même groupe jusqu'à mi-2017 en tant que chercheuse postdoctorale étudiant les émulsions d'eau dans l'eau. Fin 2017, elle a rejoint le groupe de fonctionnalisation des surfaces à l'INKA, où elle travaille sur une multitude de projets liés aux surfaces et aux revêtements.
Gioele Balestra
Après une courte période en tant qu'ingénieur dans une société de conseil, il a poursuivi un doctorat au Laboratoire de mécanique des fluides et des instabilités de l'EPFL sur l'étude des écoulements multiphasiques et de revêtement. Ses recherches actuelles sont axées sur le développement de nouvelles technologies et de nouveaux processus d'impression et de fabrication numériques.
Alice Fauconnet
Passionnée de justice sociale, c'est naturellement qu'elle devient vegan par souci de droit des animaux. Avec son partenaire Freddy, ils fondent New Roots en 2015.
New Roots est une crémerie végane, qui produit des alternatives aux produits laitiers de manière traditionnelle et artisanale, à base de plantes au lieu de lait d'origine animale. Le but de New Roots est d'aider à une transition du paysage laitier suisse de l'animal au végétal, dans un souci éthique et écologique.
Alexandre Morel
Il obtient son doctorat en génie tissulaire à l'EPF de Zürich en 2019. Il rejoint ensuite Mirai Foods dès les débuts de la startup. Depuis, les importantes avancées faites par l'équipe lui ont permis de coordonner le développement d'une première ligne de production de viande cultivée.
Simon-Pierre Kerbage
Avec une nouvelle usine et une capacité annuelle de production de plus de 20'000 tonnes dès 2022, Bossy Céréales SA entend continuer à innover et à toujours proposer des nouveautés développées seules ou en collaboration avec d’autres Maisons.
Forte d’une notoriété qui dépasse largement les frontières de la Suisse, la société a pour objectif de devenir à moyen terme le principal acteur helvète en matière de protéines végétales texturées (PVT) par voie sèche, domaine dans lequel la société a investi massivement tout en s’assurant de l’approvisionnement des matières premières afin de développer de nouveaux prototypes / produits prometteurs destinés à l’industrie de la viande, industrie de la boulangerie, industrie laitière etc.
Grégory Grin
Grégory Grin a travaillé pendant plus de vingt ans à la mise sur le marché de nouveaux produits technologiques et services digitaux et la mise en place de nouvelles cultures de l’innovation au sein de différentes organisations.Il a également dirigé pendant plus de cinq années, Fri Up, l’organe officiel de soutien à la création d’entreprises du canton de Fribourg où il y a notamment soutenu le lancement de plus d’une cinquantaine de start-up.
Son expertise dans le leadership d’équipes innovantes, la pratique du Design Thinking ainsi que dans l’animation d’ateliers participatifs et la mise en œuvre de cultures de l’innovation est largement reconnue en Suisse et à l’étranger.
Isabelle Roche Larfeuille
Au service de cette belle marque et entreprise emblématique du patrimoine Fribourgeois, elle élabore la stratégie et supervise le pilotage des Départements Marketing, Recherche & Développement, et Qualité en accompagnant les équipes vers l’excellence, dans la fabrication d’un chocolat de haute qualité.
La vision stratégique, l’innovation, et la recherche de différenciation, dans une approche participative et pragmatique sont ses principaux moteurs.
Hans-Ulrich Bieri
En 2017, Hans Bieri rejoint le Groupe Translait pour diriger toute l’activité développement, production et commercialisation des coproduits laitiers tant pour la filière alimentation humaine que fourragère. Au bénéfice d’une carrière de plus de 45 ans dévouée à l’industrie laitière, Hans est aujourd’hui un expert reconnu dans la valorisation de la protéine de lait.
Julien Gonthier
Il a officié au sein de Biofruits comme directeur adjoint dès 2016, avant de prendre la direction de l’entreprise en 2019. Il a initié et activement participé au développement du secteur de transformation des fruits et de fabrication de boissons, 2ème activité principale de Biofruits après la vente de fruits biologiques en gros, et a mené à bien la refonte de l’identité visuelle et la digitalisation de l’entreprise.
Oriah Kaspi
Soucieuse de l’environnement et passionnée de technologie, elle a ensuite rejoint Tesla, pour contribuer à une transition vers la mobilité électrique. C’est en alliant sa passion pour la nourriture et l’écologie qu’elle a ensuite rejoint Too Good To Go, ou elle a endossé différents rôles et développé le marché suisse romand.
Elle met aujourd’hui ses connaissances à contribution de Beelong, afin de donner plus de transparence au marché alimentaire et encourager la consommation durable.
Charles-André Lussi
Après plus de 25 ans de carrière auprès de sociétés actives dans les domaines de la construction, de la chimie puis de l'agro-alimentaire, Il a décidé de racheter la PME Lucul Swiss en 2010. Après une refonte totale de la structure de la société, renouvellement de la gamme de produits, optimisation des processus de fabrication et 10 ans de labeur, elle est maintenant façonnée à leur image.
Fichier
- InnoFood&Co Flyer
- InnoFood & co - Dossier sponsoring
- Presentation_Alexandre Morel_Mirai Foods.pdf
- Presentation_Alice Fauconnet_New Roots.pdf
- Presentation_Benoit Charriere_dss+.pdf
- Presentation_Dominique Burgeon_FAO.pdf
- Presentation_Gioele Balestra_iPrint.pdf
- Presentation_Gregory Grin_Donuts.pdf
- Presentation_Jerry Krattiger_PromFR.pdf
- Presentation_Lucas Grob_Swiss Food Research.pdf
- Presentation_Marianne Wink_FHNW.pdf
- Presentation_Nadine Lacroix_Cluster Food Nutrition.pdf
- Presentation_Simon Kerbage_Bossy Cereales.pdf
- InnoFood & co_Foodaktuell