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Assemblée générale 2021

Description

Chers membres, chers partenaires,


Vous êtes conviés à l'Assemblée Générale du Cluster Food & Nutrition qui aura lieu le 29 juin 2021, dès 16h00. Cette année, nous avons mis l'accent sur la thématique de la R&D "la recherche d'ici, tournée vers le futur". Différents partenaires académiques du Cluster vous présenteront leurs travaux, leurs expertises; de la technologie Inkjet pour la fonctionnalisation d'emballages en passant par les technologies de développement des nouvelles générations de produits "plant based" et les fermentations de précision pour le domaine laitier. Vous y découvrirez des sources d'inspiration et des opportunités d'innovation et de collaboration uniques pour vos projets.

Veuillez noter que les documents concernant la partie statutaire de l'AG sont ajoutés au fur et à mesure sur notre site internet.

Découvrez notre programme :

15h45Accueil des participants
16h00Partie officielle
16h30Echanges et Q&A
16h40Pause
17h00Potentiel de la technologie d’impression jet d’encre pour l’agroalimentaire 
Prof. Dr. Gioele Balestra, iPrint Center, HEIA-FR
17h10Développement d’aliments végétaux/végans ;
Quels challenges, quelles perspectives des marchés et quelles attentes des consommateurs?
Prof. Dr. Christoph Denkel BFH-HAFL
17h20Aperçu des nouvelles installations pilotes de Grangeneuve ;
Opportunités pour le développement de nouvelles générations de produits végétaux
Jean-Marc Tendon, Institut agricole de l’Etat de Fribourg, Grangeneuve
17h30Design tools for sustainable meat substitutes: an overview of different manufacturing techniques,
Prof. Dr. Michael Beyrer, HES-SO Valais-Wallis
17h40Inspiration Talk - Les fermentations de précision pour le secteur laitier
Tomas Turner, CEO & Co-fondateur de Cultivated
17h50Q&A, échanges et discussions ouvertes avec les participants et les intervenants
18h15Apéro-réseautage

Intervenants

Gioele Balestra

Gioele Balestra

Gioele Balestra est le Directeur de la recherche et de l'éducation du Centre de compétence iPrint de l'HEIA-FR. Il est titulaire d'un master en génie mécanique de l'ETH Zurich.

Après une courte période en tant qu'ingénieur dans une société de conseil, il a poursuivi un doctorat au Laboratoire de mécanique des fluides et des instabilités de l'EPFL sur l'étude des écoulements multiphasiques et de revêtement. 
Ses recherches actuelles sont axées sur le développement de nouvelles technologies et de nouveaux processus d'impression et de fabrication numériques.
BFH-HAFL

Christoph Denkel

Christoph Denkel, Prof., Dr. sc. ETH, Dipl-Lm-Ing., Leiter Forschungsgruppe «Lebensmittelprozesstechnologie und nachhaltige Innovation» im Fachbereichs Food Science & Management an der BFH-HAFL. Studium der Lebensmitteltechnologie an der Universität Hohenheim, Promotion im Bereich Lebensmittelverfahrenstechnik an der ETH Zürich. Lehre im Bachelor- und Masterprogramm mit Schwerpunkt Verarbeitungs- und Prozesstechnologien sowie deren Auswirkungen auf Produkt- und Materialeigenschaften.

Der Forschungsschwerpunkt liegt auf nachhaltiger und ressourceneffizienter Lebensmittelproduktion, mit besonderem Interesse an massgeschneiderter Strukturierung von Lebensmitteln, neuen Prozesstechnologien und Vollverwertung von Rohstoffen. Forschungsprojekte und Publikationen in den Bereichen pflanzliche Proteinquellen, vegane Alternativprodukte, Upcycling von Neben-strömen, Lebensmittel-3D-Druck.
Jean-Marc Tendon

Jean-Marc Tendon

Après un apprentissage de chocotechnologue et une courte carrière auprès de différentes sociétés Nestlé en Suisse, ses pas le conduisent à l’Ecole d’Ingénieurs du Valais et au diplôme d’Ingénieur HES en technologie alimentaire.

Il articule son travail sur l’axe de la valorisation des ressources agricoles locales à l’intention des marchés de proximité, qu’ils soient du Nord ou du Sud. D’abord comme collaborateur d’une ONG en Afrique de l’Ouest et Madagascar, puis comme créateur de sa propre société : Cogiterre Sàrl.

Il est également associé fondateur en Suisse d’Emotion Food Company SA et Urban Drink SA. Jean-Marc enseigne le développement de produit et coordonne la halle technologie ainsi que les projets innovations auprès de l’Institut Agricole de Grangeneuve.
HES-SO Valais-Wallis

Michael Beyrer

Michael Beyrer is a full professor at the University of Applied Sciences (UAS) of Western Switzerland where he heads the group “Food and Natural Products”. He received his ME (Dipl.-Ing.) in food technology in 1991 from the Humboldt-University Berlin (Germany) and PhD in 2007 from the Technical University Berlin (Germany).

His research interests are in the field of food process engineering and food physics. Cross-disciplinary R&D is key of many projects, with a specific orientation toward systems engineering. Current research focuses on technologies for manufacturing of plant-based food; functionalization of dairy proteins by combined thermal, mechanical, and electric effects; decontamination of powder with cold atmospheric plasma (CAP) and vacuum-steam-vacuum processing; and techniques for measuring flavour release kinetics.
Cultivated

Tomas Turner

Durant ses études d’ingénierie en science des matériaux, à l’EPFL, Tomas découvre le concept des protéines alternatives et reconnait immédiatement qu'elles peuvent faire partie de la solution pour répondre aux défis climatiques et sanitaires auxquels nous sommes confrontés.

À la suite d’un stage au sein de la nouvelle société Planted Foods, il continue à s’intéresser à ce domaine, au sein de l'EPFL. Après plusieurs itérations, il conçoit l'idée de produire des matières grasses laitières en utilisant des levures, ce qui est le sujet de son mémoire de Master qu'il a terminé en avril 2021.

Images de l'événement

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