Assemblée générale 2021
Description
Chers membres, chers partenaires,
Vous êtes conviés à l'Assemblée Générale du Cluster Food & Nutrition qui aura lieu le 29 juin 2021, dès 16h00. Cette année, nous avons mis l'accent sur la thématique de la R&D "la recherche d'ici, tournée vers le futur". Différents partenaires académiques du Cluster vous présenteront leurs travaux, leurs expertises; de la technologie Inkjet pour la fonctionnalisation d'emballages en passant par les technologies de développement des nouvelles générations de produits "plant based" et les fermentations de précision pour le domaine laitier. Vous y découvrirez des sources d'inspiration et des opportunités d'innovation et de collaboration uniques pour vos projets.
Veuillez noter que les documents concernant la partie statutaire de l'AG sont ajoutés au fur et à mesure sur notre site internet.
Découvrez notre programme :
15h45 | Accueil des participants |
16h00 | Partie officielle |
16h30 | Echanges et Q&A |
16h40 | Pause |
17h00 | Potentiel de la technologie d’impression jet d’encre pour l’agroalimentaire Prof. Dr. Gioele Balestra, iPrint Center, HEIA-FR |
17h10 | Développement d’aliments végétaux/végans ; Quels challenges, quelles perspectives des marchés et quelles attentes des consommateurs? Prof. Dr. Christoph Denkel BFH-HAFL |
17h20 | Aperçu des nouvelles installations pilotes de Grangeneuve ; Opportunités pour le développement de nouvelles générations de produits végétaux Jean-Marc Tendon, Institut agricole de l’Etat de Fribourg, Grangeneuve |
17h30 | Design tools for sustainable meat substitutes: an overview of different manufacturing techniques, Prof. Dr. Michael Beyrer, HES-SO Valais-Wallis |
17h40 | Inspiration Talk - Les fermentations de précision pour le secteur laitier Tomas Turner, CEO & Co-fondateur de Cultivated |
17h50 | Q&A, échanges et discussions ouvertes avec les participants et les intervenants |
18h15 | Apéro-réseautage |
Intervenants
Gioele Balestra
Après une courte période en tant qu'ingénieur dans une société de conseil, il a poursuivi un doctorat au Laboratoire de mécanique des fluides et des instabilités de l'EPFL sur l'étude des écoulements multiphasiques et de revêtement. Ses recherches actuelles sont axées sur le développement de nouvelles technologies et de nouveaux processus d'impression et de fabrication numériques.
Der Forschungsschwerpunkt liegt auf nachhaltiger und ressourceneffizienter Lebensmittelproduktion, mit besonderem Interesse an massgeschneiderter Strukturierung von Lebensmitteln, neuen Prozesstechnologien und Vollverwertung von Rohstoffen. Forschungsprojekte und Publikationen in den Bereichen pflanzliche Proteinquellen, vegane Alternativprodukte, Upcycling von Neben-strömen, Lebensmittel-3D-Druck.
Il articule son travail sur l’axe de la valorisation des ressources agricoles locales à l’intention des marchés de proximité, qu’ils soient du Nord ou du Sud. D’abord comme collaborateur d’une ONG en Afrique de l’Ouest et Madagascar, puis comme créateur de sa propre société : Cogiterre Sàrl.
Il est également associé fondateur en Suisse d’Emotion Food Company SA et Urban Drink SA. Jean-Marc enseigne le développement de produit et coordonne la halle technologie ainsi que les projets innovations auprès de l’Institut Agricole de Grangeneuve.
His research interests are in the field of food process engineering and food physics. Cross-disciplinary R&D is key of many projects, with a specific orientation toward systems engineering. Current research focuses on technologies for manufacturing of plant-based food; functionalization of dairy proteins by combined thermal, mechanical, and electric effects; decontamination of powder with cold atmospheric plasma (CAP) and vacuum-steam-vacuum processing; and techniques for measuring flavour release kinetics.
À la suite d’un stage au sein de la nouvelle société Planted Foods, il continue à s’intéresser à ce domaine, au sein de l'EPFL. Après plusieurs itérations, il conçoit l'idée de produire des matières grasses laitières en utilisant des levures, ce qui est le sujet de son mémoire de Master qu'il a terminé en avril 2021.
Images de l'événement
Fichier
- Rapport d'activité / Tätigkeitbericht 2020
- Rapport de l’organe de révision 2020_ Revisionsbericht 2020.pdf
- Budget définitif 2020.pdf
- Budget prévisionnel 2021.pdf
- Présentation assemblée générale / Präsentation Generalversammlung 2021
- Liste des participants / Liste der Teilnehmer 2021
- Liste des présences / Präsenzliste 2021
- Protokoll der Generalversammlung 2021