Biochar - améliorer la santé des sols et augmenter le rendement des cultures
Description
Le biochar, un matériau poreux riche en carbone dérivé de déchets organiques par pyrolyse, est un puissant outil de piégeage du carbone, qui contribue à atténuer le changement climatique en retenant le dioxyde de carbone dans le sol pendant de longues périodes. Sa structure poreuse unique améliore la fertilité du sol et la rétention d'eau, favorisant une croissance saine des plantes et réduisant le besoin d'engrais synthétiques et d'irrigation.
En outre, le biochar d'origine naturelle contribue à l'assainissement des sols en adsorbant et en immobilisant les contaminants, ce qui constitue une solution durable pour la restauration de l'environnement.
Enfin, son incorporation dans les pratiques agricoles peut améliorer la santé des sols, augmenter le rendement des cultures et promouvoir une gestion durable des terres.
Romain Civioc a fait son doctorat à l'Empa sur le thème du biochar. Il donnera un aperçu des défis de la production et des différents avantages de l'utilisation du biochar. Il présentera également son projet sur l'utilisation du marc de café comme ressource pour le biochar.
17H30 | Accueil |
17H35 | Présentation de Romain Civioc |
18h10 | Discussion en plénum |