L'atelier : Développez vos compétences en analyse sensorielle pour assurer la qualité de vos produits
Description
Le Cluster Food & Nutrition vous convie à un atelier d'analyse sensorielle en collaboration avec la BFH-HAFL. Accompagné de Pauline Rouchon, vous acquerrez les outils nécessaires pour une intégration immédiate de l’analyse sensorielle dans votre processus de fabrication. L’analyse sensorielle est une discipline qui facilite la mise en œuvre d'un contrôle qualité rigoureux, incluant :
- Des tests pour vérifier la conformité sensorielle de vos produits (détection de défauts au niveau du goût, de l’odeur, du visuel ou de la texture)
- L'évaluation de la durée de vie et du vieillissement des produits
- Des tests pour évaluer l’impact des emballages alimentaires sur la qualité sensorielle de vos produits
- La gestion des réclamations clients
- L'élaboration de protocoles de dégustation
Cet atelier répondra à vos besoins spécifiques en offrant une compréhension approfondie de l'analyse sensorielle en contrôle qualité.
AU MENU
- Accueil et introduction
- Fondements théoriques de l’analyse sensorielle
- Présentation des concepts clés de l'analyse sensorielle
- Exemples concrets de l'utilisation de l'analyse sensorielle pour améliorer la qualité des produits et la satisfaction des consommateurs
- Identification des méthodes adaptées à vos objectifs
- Exploration des différentes méthodes d'analyse sensorielle
- Discussion pour identifier les méthodes les plus adaptées aux objectifs spécifiques de chaque participant.
- Conseils pratiques pour implémenter ces méthodes dans les processus de contrôle qualité
- Atelier pratique en continu
- Exercices de mise en place d'un protocole de dégustation et d’autres méthodes spécifiques
- Analyses collectives des résultats obtenus et discussion sur leur interprétation
Informations pratiques
Date :
mardi 20 mai 2025Lieu :
BlueFactory
Salle Fribourg
Passage du Cardinal 11
1700 Fribourg
Horaire :
de 09:00 à 12:00Prix :
CHF 130.-pour les membres du CFN
CHF 170.-
pour les non-membres