Berner Fachhochschule Gesundheit - aF&E Ernährung & Diätetik
- Académique et R&D
Die Berner Fachhochschule BFH ist eine anwendungsorientierte Hochschule. Das Departement Gesundheit bietet als eines von acht Departementen der BFH Lehre, Forschung, Weiterbildung und Dienstleistungen in den Bereichen Ernährung und Diätetik, Geburtshilfe, Pflege sowie Physiotherapie an. Unsere Forscherinnen und Forscher bringen vielfältige Kompetenzen aus unterschiedlichen Arbeitsbereichen mit. Mit unserem Fachwissen sind wir ein kompetenter Partner bei Projekten zu Ernährungsfragen. Wir führen Ernährungsanalysen durch und leiten Ernährungsempfehlungen ab. Zudem entwickeln wir Hilfsmittel zur Prävention in Ernährungsfragen. Wir unterstützen Sie bei Generierung von neuem Wissen über Ernährung und Diätetik und begleiten Sie beim Transfer der Ergebnisse in Ihr Forschungs- und Praxisumfeld.
Wir begrüssen sowohl Forschungszusammenarbeit wie auch Anfragen aus dem privaten und öffentlichen Sektor.
Folgende Bereiche zählen zu unseren Forschungsfeldern:
Ernährungstherapien, Interventionen und Prävention
Zur Unterstützung der Praxis entwickeln wir ernährungstherapeutische Interventionen und überprüfen diese mithilfe von Outcome-Forschung. Gleichzeitig gewinnt die Ernährung im Bereich der öffentlichen Gesundheit immer mehr an Bedeutung, weshalb wir uns auch hinsichtlich Gesundheitsförderung und Prävention mit der Erarbeitung von zielgruppenspezifischen Interventionen engagieren.
Neue Technologien in der Ernährungsberatung
Um dem Bedürfnis der Nutzung von Applikationen und Geräten auch in Ernährungsfragen und in der Ernährungspraxis nachzukommen, arbeiten wir interdisziplinär in folgenden Bereichen: Validierung von Ernährungsstudien mit neuen Technologien (Apps); Nutzbarkeitsanalysen von neuen Technologien in der Ernährungspraxis, und Evaluation und Entwicklung von individueller Ernährungsberatung auf Basis neuer Technologien
Kommunikation von Ernährungsthemen
Unser Ziel ist es die Kommunikation im Themenfeld Ernährung zu vereinfachen. Wir entwickeln und evaluieren Ernährungsempfehlungen und Kommunikationsmittel für spezifische Zielgruppen (Kinder, Migrantinnen und Migranten, ältere Menschen) und untersuchen Beratungsformen und effektive Kommunikation die entscheidend ist für optimale Behandlungsergebnisse.