Réseautage, échanges & collaborations
Un réseau riche et diversifié, des partenaires stratégiques, une mise en relation sur mesure
Au cours de ces cinq dernières années, le Cluster Food & Nutrition a su développer un important réseau d’acteurs du domaine au niveau local, régional et national de même que de nombreuses collaborations et partenariats privilégiés permettant à ses membres et partenaires d’accéder à tout un écosystème de compétences, d’expertises, de partenaires potentiels et d’idées et projets innovants. Nous privilégions un mode de travail collaboratif et transdisciplinaire et misons sur l’intelligence collective.
C’est pourquoi nous travaillons en collaboration rapprochée avec des partenaires stratégiques locaux tels que l’Institut Agricole de Grangeneuve, Fri Up (coaching et accompagnement de jeunes entreprises et de projets innovants), la Haute Ecole de Gestion de Fribourg et son Food Ecosystem Institute et la Promotion économique du canton de Fribourg. La mutualisation de nos forces, compétences et réseaux nous permet d’offrir un accès rapide, ciblé et coordonné à des experts clés de divers domaines, à des partenaires potentiels pour vos projets, aux compétences variées de nos partenaires académiques et R&D, à des infrastructures pilotes et à des sites d’expérimentation ; une réelle valeur ajoutée pour les acteurs du domaine.
Des activités en mode collaboratif favorisant les échanges d’idées, les rencontres et la visibilité
Être membre ou partenaire du Cluster vous donne également la possibilité de participer gratuitement à toute une gamme d’activités favorisant les rencontres entre partenaires et la découverte de thématiques porteuses d’innovation, comme des workshops thématiques et collaboratifs avec animation professionnalisée. Ces workshopsregroupent des acteurs pluridisciplinaires et ont pour objectif de favoriser l’échange, de faire émerger des idées de projets innovants et d’identifier des partenaires intéressés à collaborer. Une animation et un encadrement par des professionnels expérimentés à l’animation de groupes et utilisant des méthodes telles que le Design Thinking, le circulab game, etc permet de dynamiser les échanges entre les participants et de favoriser l’émergence d’idées innovantes et de collaborations transdisciplinaires. Un exemple bien concret est celui du workshop BIOVAL, organisé conjointement avec le Swiss Plastics Cluster et portant sur le potentiel de la valorisation de la biomasse et des co-produits agricoles pour le développement de nouveaux biomatériaux, notamment des emballages. Particulièrement transdisciplinaire, la thématique abordée concerne divers aspects tels que la transformation chimique, la science des matériaux, l’économie circulaire et l’écoconception, les nouveaux modèles d’affaire, la création de nouvelles chaînes de valeur et de nouvelles options pour la fin de vie des emballages, l’aspect marketing et communication, la perception et l’acceptation par le consommateur etc.. Le workshop BIOVAL a permis de réunir une quarantaine d’acteurs des domaines de la plasturgie et de l’agroalimentaire, des partenaires académiques ainsi que des porteurs de projets proposant des solutions innovantes. A noter qu’une contribution financière étatique peut être obtenue afin de soutenir l’émergence de tels projets collaboratifs.
Vous voulez du « sur mesure » ?
Vous souhaitez organiser votre propre workshop ou séance de réflexion sur une thématique précise ? Nous nous ferons un plaisir de mettre à disposition notre expérience, nos méthodologies, nos experts et notre réseau. Un service clé en main offert par le Cluster, avec un tarif préférentiel pour les membres cotisants.