loading ...

La Semeuse

Catégorie : 
  • Entreprises
  • Autres secteurs

Fondée en 1900, LA SEMEUSE est une entreprise familiale de 35 collaborateurs. Depuis sa création, La Semeuse est toujours restée fidèle à son lieu d'origine, La Chaux-de-Fonds. La situation géographique de cette ville est indispensable à la création du goût unique des cafés La Semeuse. La torréfaction à 1000 mètres d'altitude permet aux grains de s'épanouir à une température qui ne porte pas atteinte aux arômes, ni aux saveurs essentielles. La pression atmosphérique étant plus basse qu'au bord de la mer, l'ébullition se fait à une température moins élevée. Cette propriété physique agit favorablement sur la qualité des cafés La Semeuse que l'on distingue par leur force subtile et leur absence d'amertume.

Lors de ce processus de torréfaction, étape délicate, l’appréciation humaine reste encore la garantie d’une transformation maîtrisée. Le torréfacteur surveille l’ensemble du processus et s’assure de stopper la cuisson au bon moment, afin d’en révéler toute la richesse aromatique, selon le profil du terroir de chaque café. Toutefois, bien que le processus de torréfaction soit basé sur une méthode artisanale, il est contrôlé à l’aide d’outils de pilotage les plus récents et les plus fiables qui permettent une constance irréprochable de la qualité et du goût des cafés La Semeuse.

Chaque année l’entreprise importe plus de 25'000 sacs de café vert dont moins de 10% sont des robustas. Le 90% est constitué des cafés les plus subtils – arabicas lavé et non lavé – des plantations les plus réputées. Une fois arrivés à LaChaux-de-Fonds, les sacs de café vert sont entreposés dans l’entreprise selon un ordre bien précis de provenance et de récolte.

La Semeuse
La Semeuse
La Semeuse

Coordonnées

Allée Paysans Horlogers 1
2300 La Chaux-de-Fonds,
0329264488
La Semeuse